央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日首相为推进增税案调兵遣将 撤换被问责大臣

发布时间:2012年01月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本首相野田佳彦1月13日改组内阁。野田内阁17名阁僚中5名阁僚换人,12名阁僚留任。民主党前干事长冈田克也出任副首相兼任社会保障和税制一体化改革和行政改革担当相成为最大焦点。

  其他4名新任阁僚分别是防卫相田中直纪、法相小川敏夫、文部科学相平野博文以及国家公安委员长兼绑架问题和消费者行政担当相松原仁。诞生不过4个月的野田内阁有何必要改组?此间分析认为,这当中既有不得已而为之的被动原因,也有野田首相欲提升内阁支持率的主动原因。

  野田改组内阁的被动原因不难理解。去年临时国会期间,参议院通过了在野党提出的对防卫相和消费者行政担当相的问责议案。由于问责议案不具有法律约束力和国会会期临近结束等原因,所以两位内阁成员没有立即更换。但在野党表示,如果不撤换这两位大臣,就拒绝出席将于1月下旬进行的国会审议。为了缓解在野党的对立情绪,也为例行国会召开之后不再为争论旧账耗费时间,野田首相决定撤换被参院问责的防卫相一川保夫和消费者行政担当相山冈贤次。

  野田改组内阁的主动原因,是为例行国会期间推进“社会保障和税制整体改革”(即提高消费税的增税议案)调兵遣将,分别在国会和内阁人事上强化推进增税议案的阵容。在国会层面,执政党与在野党周旋的主要人物是国会对策委员长。现任民主党国会对策委员长平野博文原是鸠山内阁的官房长官,民主党内鸠山派系对增税议案态度消极。如此关键岗位负责人首先必须是增税赞成派,否则将影响野田施政效果。其次必须是与在野党有沟通管道的人物。现任民主党代理干事长城岛光力与公明党关系较近,野田期待他为推进增税议案助力。

  在内阁层面,野田启用前民主党干事长冈田克也,主要负责推进增税议案。冈田克也政治经验丰富,曾担任民主党党首,出任过鸠山内阁外相,在菅直人内阁期间担任民主党干事长。在担任干事长期间,他频繁与自民党、公明党协商,得到党内党外多数人的首肯。有民意调查显示,部分日本人认为,政府债务沉重,影响社会保障,增税迫不得已。但在增税法案通过前,政治家必须在节约开支方面取得进展。眼下进入节约开支议题的削减国会议员数量和公务员减薪,都与现任民主党行政改革调查会会长冈田克也直接相关。换言之,行政改革已成为提高消费税的前提。有分析认为,启用冈田助推行政改革和增税议案,既能达到表现野田内阁推进增税决心的宣传效果,也有增强内阁分量的实际作用。

  因参议院问责而被撤换的两人隶属民主党内小泽派。为继续维持党内融合和派系平衡,野田在防卫相、文部科学相和法相的人事安排上,分别启用了小泽派、鸠山派和菅直人派的亲近者。

  尽管野田费尽心机调整,但仍不免顾此失彼。在因美军普天间机场搬迁问题而不得安宁的冲绳县,人们对于田中直纪新任防卫相的消息感到困惑,发出“为何又是一个生面孔”这样的疑问,并就此质疑政府在解决普天间美军机场问题上的态度是否认真。

热词:

  • 增税
  • 野田
  • 光力
  • 问责
  • 冈田克也
  • 税案
  • 在野党
  • 鸠山
  • 党内
  • 行政改革