央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16名亲小泽议员申请退出众院民主党党团

发布时间:2011年02月18日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京2月17日电 (记者于青)日本民主党16名亲近前党首小泽一郎的众院议员于17日上午向党部提交申请,要求退出众院党团。同时,他们还向众院提交了要求成立新党团的申请。不过退出党团必须得到民主党众院党团负责人、民主党干事长冈田克也的批准。由于民主党高层对此表示反对,预计申请将难以获得受理。冈田干事长对记者表示:“很显然这样做不符合规定。真让人费解。希望他们重新考虑。”

  该16人并不打算退党。由于民主党高层希望预算相关法案被在野党占多数的参院否决后能在在众院再次通过,正力争确保超过三分之二的席位,这些议员希望借此向高层施压,以表示对领导层处分前党首小泽一郎的不满。不过如果他们坚持要求退出,也可能发展为退党。日本媒体认为,这些议员与党领导层之间的矛盾激化已不可避免,他们如果退党或在国会表决时不与民主党保持一致,届时菅直人政权和民主党将面临更严重危机。

  日本时事通信社17日发表的最新舆论调查结果显示,菅直人内阁支持率已下降至17.8%,不支持率上升至63.7%。调查结果分析认为,菅直人内阁已出现“政权末期症状”。