央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本政府拟提高消费税率方案遭朝野双方炮轰

发布时间:2011年04月20日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  人民网4月20日电 据《读卖新闻》网站报道,为了确保东日本大地震灾区复兴资金的来源,日本政府目前已进入到商讨提高消费税率的阶段。对此,自民党却表示出谨慎的姿态。

  自民党干事长石原伸晃19日在国会内与民主党干事长冈田克也举行会谈时表示,反对实行将消费税率提高3%的提案。为解决提高消费税可能加重灾区居民负担的问题,政府目前正在考虑实施将多征收部分的税金返还给灾民的方案。石原表示:“返还的具体实施方法繁琐难懂,如果不是社会保障目的税的话,国民很难接受政府提高消费税率这一做法。”冈田在会谈中回应称:“目前将消费税率提高3%这一方案尚未确定实施,我们将从头开始研究。”

  据悉,自民党本身并不反对政府为了确保复兴资金来源而增加税率,而且还在一定程度上对提高税率的做法表示理解。但自民党内一些人士希望政府商议提高所得税及法人税的税率,而不是将目光瞄准消费税。在此方面,公明党与自民党的想法是一致的。公明党代表山口那津男在19日的记者会上表示:“提高消费税,将使低收入人群的负担增加,政府可适当考虑一下提高法人税、所得税等。”

  在野党方面对菅直人内阁的不信任根深蒂固。菅直人首相此前就希望通过提高消费税率以重组财政,因此许多在野党人士认为不能如此轻松地就答应其提议。

  另一方面,民主党内也存在反对提高消费税率的呼声。在19日举行的民主党财务、金融、总务部门联合会议上,各种反对呼声此起彼伏。有的人说:“即使领导层决定要提高消费税率,我们也将在国会上予以反对。”还有的人说:“现在探讨提高消费税率的问题,完全没有考虑到灾区人民的感受。”(田一飞 编译)