央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男股民“贪婪” 女股民“抗跌”(图)

发布时间:2012年01月16日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,股民在安徽省阜阳市一家证券营业部内关注股市行情。 新华社发

  据上海证券报昨日消息 “捂股死扛”仍是散户当前面对套牢时的主流心态。

  据上海证券报调查,深套后,仅23%的投资者选择“全部卖掉,忍痛割肉”,占比不到四分之一;37%的投资者选择了“不断补仓,摊薄成本”;而选择“长期持有,直到解套”的投资者比例最高,达到了40%。

  散户处于信息食物链的最下游,资讯信息与专业技能的双重弱势令其常常陷入“一买就套”的尴尬境遇。但恪守着“只要不割肉就不算亏”的传统信念,中国散户投资者也被烙上了“死不割肉”的历史印记。

  在股民中,“被套”已不是什么新鲜词,“套多少”才是大家茶余饭后调侃的主要话题。而面对自己股票深度套牢的现实,股民要做的第一个决定就是“割”还是“不割”。

  吴先生是申万上海斜土路营业部的一位老客户,他的持股时间一般不会超过一个星期,“通常是有点利润我就跑掉了,这也是我多年来的炒股经验。虽然这样的方法在牛市中可能比别人赚得少,但在熊市中可以规避风险。”

  吴先生这样的短线微利思路在股民中具有一定市场。调查显示,将一次交易的止盈点设在上涨5%的投资者比例为14%,设在上涨10%的投资者比例为40%,两者合计超过一半。不过将止盈点设在上涨20%的投资者也不在少数,占比为22%。将止盈点设在上涨30%、50%、1倍以上的投资者比例分别为12%、10%和2%。

  10%不仅是最为集中的止盈点,也是散户最为重要的止损位。调查显示,有24%的投资者选择在下跌5%时抛出,43%的投资者选择下跌10%时抛出,选择在下跌20%、30%、50%、70%及以上的比例分别为15%、7%、8%和2%。

  有意思的是,在不同性别的投资者中,男性投资者对于一次投资收益的期望更高,但同时对下跌的承受能力却不如女性投资者。

  调查显示,在女性投资者中,将止盈点设为上涨5%和上涨10%的,比例分别为15.4%和45%,明显高于男性13.3%和36%。而止盈点为上涨20%与上涨30%女性比例,为19.2%和6.8%,则明显低于男性的24.4%和15.3%。

热词:

  • 股民
  • 抗跌
  • 散户投资者
  • 被套
  • 证券报
  • 套牢
  • 行情
  • 解套
  • 持股
  • 资讯信息