央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年股市“开门红”落空 鲁股表现略好

发布时间:2012年01月06日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月4日是2012年A股市场首个交易日。在全球股市喜迎“开门红”之际,中国股市令股民愿望落空。

  济南老股民王新,这个元旦选择了“持股跨年”,就是为一搏“开门红”的彩头。“早上刚开盘时倒是开门红,但是没红到底,反而出现了较大的整体跌幅。唉,今天这一跌,不但没了彩头,连节前三连阳的收益也快被吃进去了。”

  记者看到,今日上证综指和深证成指分别以2169.39点和8695.99点报收,分别较上年最后一个交易日跌1.37%和2.50%。股指下跌的同时,沪深两市个股普跌,上涨交易品种总数不足200只。

  鲁股的表现略好于全国平均水平,平均跌幅2.41%。上涨仅10只股票,其中兴民钢圈因资产收购利好出现涨停,为鲁股中最大涨幅。

  盘点一下刚刚走过的2011年中国股市,由于经济增速出现逐季回落态势,再加之内外环境如房地产调控、货币紧缩政策等叠加效应,作为反映经济预期晴雨表的中国股市一度阴霾密布,深证成指跌幅达到28.41%,不但“熊冠全球”,也是中国股市史上“第三跌”。

  不过,记者4日采访的证券界人士普遍认为,今年A股市场整体行情会好于2011年,可谓“喜忧参半”。其中,利空源自于经济和上市公司盈利的继续走弱;流动性改善和估值吸引力提升则将成为利好因素。

  国泰君安山东分公司证券分析师李振说,今天股市大跌的直接原因,还是降准预期落空所致。此前,由于存准率下调通道已经打开,再加上经济下行压力陡增,市场普遍预期节日期间会下调存款准备金率,但事实否定了这一点。而且,IPO发行非但没有暂缓,更有快马加鞭的态势。新年的头三个工作日,就有12家企业准备上会,节奏大大加快;与此同时还有3只新股发行。

  江海证券分析师李民昌看好蓝筹股。他说,蓝筹股的动态估值水平已经低于10倍,有望成为今年带动指数上行的主要动力。以银行股为例,当前银行股动态市盈率普遍在5―8倍之间,多数个股在去年下半年指数大幅调整过程中就表现稳健抗跌。预计2012年银行股利润增速有望保持在15%,好于市场平均水平,即使维持目前的估值水平,也将有15%的上涨空间。

热词:

  • 股表现
  • 估值水平
  • 中国股市
  • 银行股
  • 深证成指
  • 开门红
  • 股市大跌
  • 上证综指
  • 蓝筹股
  • 动态市盈率