央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悉尼赛李娜落败无缘卫冕 状态回升盼2012好状态

发布时间:2012年01月16日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的悉尼赛冠军,以及接下来的澳网亚军,揭开了李娜近乎完美的2011年的大幕。不过昨天在自己的福地,再次闯入悉尼赛决赛的李娜,距离再次逆转夺冠仅差一步,三盘2:6、6:1、3:6不敌世界排名第三的白俄罗斯姑娘阿扎伦卡,卫冕失利。但纵观本次悉尼赛,李娜状态渐入佳境,明显的上升趋势,让下周即将踏上新赛季澳网赛场的李娜,依然有足够的理由让粉丝们期待。

  逆转,决赛只差一步

  从去年悉尼赛决赛超级大逆转击败克里斯特尔斯夺冠,到本次悉尼赛先后逆转击败斯齐皮尔斯和科维托娃,李娜似乎已经成为悉尼赛场上的“逆转女皇”。昨天与阿扎伦卡的比赛,李娜再次为自己创造了逆转机会,首盘手感全无的李娜很快2:6输掉比赛。但接下来第二盘,李娜完全找回感觉,以更快的速度6:1扳回一盘。

  决胜盘,李娜开局就破掉对手发球局,逆转拿下比赛仿佛只是时间问题。但世界排名第三的阿扎伦卡毕竟不是菜鸟,22岁的白俄罗斯姑娘调整心态,用自己的强势进攻逐渐扭转场面颓势,不仅迅速完成回破,而且在随后的比赛中更加耐心,不断消磨李娜的斗志,等待李娜的失误。在被对手4:3再度领先后,李娜在自己关键的第4个发球局失守。在第9局惊心动魄的比赛中,李娜一度挽救赛点,但在三次平分后,李娜还是用一记主动击球失误,把对手送上了悉尼赛的冠军领奖台。

  调侃,娜姐没有不爽

  虽然输掉比赛未能卫冕成功,但比赛中一脸沉静表情的李娜,在随后的颁奖仪式上恢复了笑容,在颁奖候场时,一直与阿扎伦卡有说有笑的热情交谈。颁奖礼上她甚至轻松的调侃自己引来全场的一片欢笑声,“恭喜维多利亚(阿扎伦卡),今天的精彩表现,你把我打败了”,听及此言的阿扎伦卡也回赠以会心的笑容,并在发表获奖感言时,投桃报李的祝福李娜“希望你在澳网比赛中好运”。除了失去冠军和150分积分(悉尼赛女单冠亚军积分分别为470分和320分),李娜在悉尼赛中蒙受的“经济损失”倒是不多,因为女单冠亚军的奖金差额只有5万美元(冠军10.7万,亚军5.7万)。当然更令“娜粉”们欣慰的是,在经历了去年下半年的状态低迷后,李娜在2012年的状态有了明显的提升,不仅在之前的霍普曼杯上三战全胜,悉尼赛中也先后击败马卡洛娃、斯齐皮尔斯、萨法洛娃和科维托娃。以及昨天的比赛中与世界排名第三的阿扎伦卡斗得旗鼓相当,一度令对手接近崩溃,李娜状态的明显上升趋势,将让她在随后的澳网比赛中,以较热的手感进入大赛状态。 特约记者刘苏

热词:

  • 李娜
  • 悉尼赛
  • 卫冕
  • 发球局
  • 比赛
  • 澳网
  • 新赛季
  • 女单
  • 冠军领奖台
  • 经济损失