央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年碳排放权交易市场初步形成

发布时间:2012年01月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王颖春

  国务院近日印发的《“十二五”控制温室气体排放工作方案》提出,到2015年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%,碳排放权交易市场初步形成。

  《方案》提出,根据形势发展并结合合理控制能源消费总量的要求,建立碳排放总量控制制度,开展碳排放权交易试点,制定相应法规和管理办法,研究提出温室气体排放权分配方案,逐步形成区域碳排放权交易体系。

  在此基础上,加强碳排放交易支撑体系建设。制定我国碳排放交易市场建设总体方案研究制定减排量核算方法,制定相关工作规范和认证规则。加强碳排放交易机构和第三方核查认证机构资质审核,严格审批条件和程序,加强监督管理和能力建设。

  《方案》提出,建立自愿减排交易机制。制定温室气体自愿减排交易管理办法,确立自愿减排交易机制的基本管理框架、交易流程和监管办法,建立交易登记注册系统和信息发布制度,开展自愿减排交易活动。

  加大对低碳试验试点工作的支持力度,研究制定支持试点的财税、金融、投资、价格、产业等方面的配套政策,形成支持试验试点的整体合力。研究提出低碳城市、园区、社区和商业等试点建设规范、评价标准和考核方案。通过低碳试验试点,形成一批各具特色的低碳省区和城市,建成一批具有典型示范意义的低碳园区和低碳社区,推广一批具有良好减排效果的低碳技术和产品,控制温室气体排放能力得到全面提升。

  《方案》提出,加快调整产业结构。抑制高耗能产业过快增长,进一步提高高耗能、高排放和产能过剩行业准入门槛,制定并落实重点行业“十二五”淘汰落后产能实施方案和年度计划,加大淘汰落后产能工作力度。大力发展服务业和战略性新兴产业,到2015年,服务业增加值和战略性新兴产业增加值占国内生产总值比例提高到47%和8%左右。

  大力推进节能降耗。到2015年,形成3亿吨标准煤的节能能力,单位国内生产总值能耗比2010年下降16%。积极发展低碳能源。到2015年,非化石能源占一次能源消费比例达到11.4%。增加森林碳汇,到2015年,新增森林面积1250万公顷,森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量增加6亿立方米。

热词:

  • 排放权
  • 低碳
  • 方案
  • 交易机制
  • 碳汇
  • 交易机构
  • 温室气体
  • 交易市场
  • 形成区域
  • 国内生产总值