央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托自主创新 安徽滁州抢占新能源产业制高点

发布时间:2012年01月15日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网―《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为皖江示范区“两翼”中的一翼,安徽滁州大力发展战略性新兴产业,依托自主创新抢占新能源产业制高点,有效承接,初步形成了以太阳能光伏为主导、风力发电为支撑,以新材料、电子信息、高端装备制造、生物和节能环保等相关产业为补充的新兴产业发展格局。

  “发展新兴产业是滁州市城市转型的一个重大机遇,只要抢抓机遇,走人才、科技支撑的创新发展道路,完全有可能在短时期内实现华丽转身。”滁州市委书记韩先聪敏锐地捕捉到城市转型的重要节点。

  2010年,滁州市战略性新兴产业实现规模以上工业增加值近253亿元,占全市工业总产值比重达到23.8%;其中新能源产业产值达到57亿元,占战略性新兴产业的比重超过22%。以新能源为代表的战略性新兴产业不仅成为滁州工业经济发展的又一增长极,同时引领城市华丽转型。

  为了培育、壮大战略性新兴产业规模,滁州市委、市政府成立了战略性新兴产业发展领导小组,组织编制了《滁州市战略性新兴产业发展规划》;建立了战略性新兴产业发展引导资金和规模为10亿元的创投基金,促进新能源企业做大做强。

  滁州市发改委负责同志介绍,作为滁州市最具发展前景的新能源产业,光伏产业累计投资超过300亿元,已初步形成了生产环节较为完整的产业链条。

  在滁州市来安县杨郢乡海拔1000米的北部山区,数台80米高的风力发电机擎天而立,仿佛一个气势磅礴的风车大世界。

  2011年5月,总投资近100亿元、规划建设110万千瓦的首期国电龙源来安风电场(20万千瓦)项目竣工投产,这标志着我国首座大型低风速风电场正式建成,同时也结束了安徽省作为内陆省份无风力发电的历史。

  在新兴产业政策的强力引领下,滁州市新能源产业发展“十二五”蓝图已绘就:把新能源产业作为战略性新兴产业予以重点发展,争取在5年到8年内全市新能源产业产值达到1000亿元,年均增长45%以上;建设5个以上新能源产业集群;建成2个以上国家级研发平台,组建10个省级研发平台,20个以上市级研发平台;力争年产值超百亿元企业达到5家,超10亿元企业达到20家,超亿元企业达到100家以上;竣工投产亿元以上新能源项目100个以上。建成产业链条完整的新能源产业体系,打造具有国内竞争力的新能源战略性新兴产业基地。

  (来源:中国经济网―《经济日报》)

热词:

  • 新能源
  • 光伏产业
  • 产业产值
  • 产业集群
  • 自主创新
  • 产业链条
  • 安徽滁州
  • 滁州市
  • 风电场
  • 创新发展