央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国在龙年“将继续供养西方”

发布时间:2012年01月15日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》1月1 1日文章】题:等待中国消除全球感伤(作者尼古拉斯 黑斯廷斯)

  现在该轮到中国了。

  全球经济增长图景自今年年初已逐渐改善。美国经济终于重新扩张,商品价格出现上扬。即便是许多位于拉丁美洲或亚洲的新兴市场也加速向前,人们对世界经济萧条的恐惧开始消退。

  但是,现在中国需要好好巩固其正面形象。北京去年将大多数时间放在通过收紧货币政策来减缓中国经济增速,从而抑制经济过热,阻止通胀失控。

  不断有证据显示这一政策已经奏效。2010年某个阶段,中国的经济增速已近12%,中国官员估计在2011年期间,这一增幅已放缓到9.1%至9.2%。

  问题在于,这一政策收效过分明显。中国与最大贸易伙伴欧元区的贸易额不断缩水,最新数据显示,中国进口额增幅比预期大大放缓,仍然有人担心中国可能无法实现北京要求的“软着陆”目标。

  最近中国地产价格下滑,撼动中国银行体系,促使人们担心北京做出的反应不够及时。自今年年初起,中国人民银行似乎放松其推动人民币对美元升值政策,使得人民币汇率有所回落。

  【俄罗斯《晨报》1月11日文章】题:中国将继续供养西方(作者安德烈 米洛夫佐罗夫)

  中国在龙年需要解决的事情不少,既有自己的问题,也有别人的麻烦。由于粗放式发展和大量“坏账”的增加,中国经济越来越偏离正常轨道。但中国经济的增长速度仍然领跑全球,并是西方的主要债权国。最终,将欧元区拉出债务泥潭的可能恰恰是中国。

  根据经合组织和中国专家的预测,龙年中国经济的增速将略有下滑:从目前的9.5%降至8.5%。对比其他经济体的增长预期(欧盟情况好的话增长1.6%,美国1.7%,俄罗斯3.55%至4.5%),中国经济的增速仍然高不可攀。由于担心减速过度,北京正在制定措施,以刺激经济和消费活力。

  中国民众的生活近年来显著提高,形成了数百万的中产阶级。正因如此,中国经济的增长已经不仅仅依靠出口,也仰仗内需。

  实际上,由于追求高增长率,中国经济基本处于粗放式发展也就并不奇怪。公司不愿向科研试验投入资金,如果有机会就简单地扩大生产。据不久前的一项调查,中国企业500强的科研试验投入不到其收入的1.5%,大大少于西方对手。因此,中国企业的主要竞争优势仍然是低廉的价格。此外,经济发展靠大量贷款支撑的势头已不可遏制,导致中国的银行系统积压了大量“坏账”。这一问题应尽快解决,否则可能引发债务危机。

  然而,陷入经济困境的国家求助的恰恰是中国。这不仅包括非洲国家,也包括体面的欧洲人。

  中国数万亿美元的外汇储备越来越吸引西方伙伴的目光。仅仅“吞并”的外国资产就使中国成为最大的国际投资国之一。由于最近5年在国外的直接投资增长4倍,中国目前的投资额全球排名第五:2010年的直接投资额超过6 00亿美元,而201 1年则接近700亿美元。中国商务部的数据显示,2011年中国企业投资的国家和地区达127个。虽然目前的总投资额还不大,但中国如果继续以目前的速度向外输出资本,那么很快就将成为最大的国际投资国。

热词:

  • 外媒
  • 中国地产
  • 坏账
  • 晨报
  • 华尔街日报
  • 软着陆
  • 欧元区
  • 债权国
  • 经济过热
  • 刺激经济