央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿园让家长交1千元学位费遭质疑

发布时间:2012年01月15日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幼儿园的孩子难道要拿“学位”

  家长质疑“学位费” 园方表示是提前收取“保教费”

  上幼儿园的小娃娃为何要交“学位费”?昨日,地处硚口区“汉口春天”小区内的“小哈佛实验幼儿园”贴出一则收费通知,引起了部分家长的质疑。

  记者调查得知,原来所谓“学位费”是幼儿园提前预收的保教费。

  昨日上午,记者接到一位家长的投诉:小哈佛实验幼儿园在学校门口贴出通知,要求家长们交纳1000元的“学位费”。家长们不解:大学里才有学士、硕士和博士学位,幼儿园里来了哪门子“学位”呢?

  接到投诉,记者马上来到该幼儿园。该园园长郑雨一脸无奈地向记者解释说:“‘学位费’其实就是为了预定教材,提前收取的下学期的部分保教费。”

  郑雨说,该园属于民办幼儿园,前期投资大都通过贷款。这学期结束了,幼儿园马上就要预定下学期的教材,还要提前培训老师,这都需要费用,所以决定收取部分下学期的保教费,下学期孩子报道后,直接充作保教费。另外,每年开学的时候,家长前来缴费都要排长队,而幼儿园财务人员有限,就提前收取为明年减压。为了好听,这笔费用取名“学位费”。

  记者了解到,该园收费分为两个档次,“国际班”一个月收取保教费580元,加生活费330元;普通班一个月保教费380元,加生活费330元。另外,每个孩子还收取保险、服装等费用。

  对于家长们的质疑,郑雨说,学校已经决定不收“学位费”了,造成不便请家长谅解。

  昨日,武汉市物价局相关负责人表示,如果该幼儿园确实是提前预收了下学期的保教费,就涉嫌违规。

  该负责人表示,元月4日,国家发改委、教育部、财政部《幼儿园收费管理暂行办法》,我市正在制定该规定的补充说明,以规范幼儿园的收费行为。

热词:

  • 学位费
  • 家长
  • 保教费
  • 学位
  • 下学期
  • 国际班
  • 幼儿园收费管理暂行办法
  • 实验幼儿园
  • 教材
  • 开学