央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲实现稳中有降目标 房控要更实更细

发布时间:2012年01月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "今年房地产调控政策不会变化。"昨天,在两会政务咨询会上,北京市副市长陈刚明确表态,今年北京将继续坚持"稳中有降"的房价控制目标。对于"外地人购房连续5年社保和纳税将改为3年"的说法,陈刚表示"这没有可能"。 (1月12日《新京报》)

  北京副市长陈钢在全国率先表态,今年北京房产调控依然咬定"稳中有降"的总目标不放松,这表明北京市政府调控房产的决心,也为全国各地今年房产调控奠定基调。

  回顾去年,陈钢毫不讳言指出,北京多个地区房价没有达到预期的目标。耐人寻味的是"相当多的地区"具体名单是什么,什么原因导致目标未达成,如何避免今年重蹈覆辙,采取何种强制措施确保今年预期目标的全面实现,这些都是今年房产调控的难点与终端。如何打破调控瓶颈,需要政府做大量具体的有针对性的工作。

  首先,限谁、护谁?要区别对待,拿捏好度,切忌限购政策一刀切,误伤刚性购房需求,尤其是对那些自住型、改善型的刚性需求一定要采取切实、可行的调度政策,细化、实化各种措施,实实在在解决他们在购房信贷、房源方面的遇到难题和困难。

  其次,限购房的同时还要建好房、租好房,北京是我国政治、经济、文化的核心地带,城市的魅力吸引了许多农民工、大学生、有志之士在此打工、就业,他们为城市的文明、美好挥汗如雨,城市有责任、有义务、有必要留住他们,让他们居有定所,在城市找到一个栖息地,更安心地为城市做贡献。

  如何让外来人口在城市找到归属感、幸福感?指望他们一到北京就购一套房并不现实,这就需要政府在财力、物力方面给予更多优惠性政策。一方面政府在城市规划中药提高保障房建设的比例,确保保障房推进的力度与速度、数量与质量,让保障房、公租房成为外来人口过渡房。

  另一方面政府要做实、做细房租引领与协调工,加大公租房政府投入,用低于市场租价引领租赁市场,稳定市场价格,同时政府要发挥税费调节的功能,引导一些房屋中介连锁公司和国企,汇聚房源信息,从而稳定租房的价格。(杨红兵)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 房建设
  • 购房
  • 租房
  • 地区房价
  • 新京报
  • 栖息地
  • 房源信息
  • 过渡房
  • 租赁市场
  • 调控政策