央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国房地产调控初见成效

发布时间:2011年04月18日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报博鳌4月17日电(记者单憬岗 通讯员岳媛)“调控效果在8月份可能会体现得更加清楚。”首创集团总经理刘晓光关于本轮房地产调控已初见成效的说法,在昨天下午进行的“持续调控下的房地产创新”分论坛上,得到了与会嘉宾的赞同。

  刘晓光说,此轮调控的目标是遏制一些热点城市房地产投资的过快增长。从京沪等地的情况来看,商品房销量已大致下跌50%左右,周边地区的价格已开始下降。另外,通过金融等手段抑制房地产过快增长的措施,也都见了成效。“目前,从房地产发展的模式上,保障房与商品房双轨制的格局已基本确定下来。从我的判断来讲,应是初见成效。”刘晓光说。

  “这次调控是我碰到的最严厉的。”怡海置业董事长王琳达说,她从1989年进入中国房地产领域,经历了中国的几乎历次宏观调控。她认为,这次调控“确实有效”,从今年二季度已开始逐步控制住房地产行业的过快增长,一线城市的市场反应已很明显,二线城市也有所显现。

  也有嘉宾认为,虽然房地产调控已取得一定效果,但房价不会大幅下跌。《中国企业家》杂志总编辑黄丽陆说,当前正处于多空双方博弈的最后关头。“我相信北京上海这些城市已有所松动,但二三线城市还是在上涨。”他认为,这种博弈还会持续一段时间,“一年内消费者们可能会有一点喜悦,但我相信房地产价格不会有大幅下跌。”