央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳元理财品收益7.86%领跑到期收益榜 暗藏风险

发布时间:2012年01月15日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管是理财产品发行数量“萎靡”,还是澳元下调存款利率,澳元理财产品却一路高歌猛进,持续称霸理财产品高收益排行榜。

  澳元理财产品吃兴奋剂了吗?不管是理财产品发行数量“萎靡”,还是澳元下调存款利率,澳元理财产品却一路高歌猛进,持续称霸理财产品高收益排行榜。

  澳元理财产品收益夺人眼球

  2011年以来,澳元理财产品一直以超高的预期收益率独占鳌头,在外汇投资产品中备受投资者追捧。

  据普益财富统计,2011年12月24日至12月30日,在293款公布了到期收益率的理财产品中,澳元理财产品的表现格外显眼,继续领跑到期收益榜。年化收益率排名前10位的理财产品中,澳元理财产品占得4席。民生银行(600016)发行的“非凡资产管理(外汇增利型)”理财产品第1110期澳元以7.86%的年化收益率位居榜首。

  实际上,临近2011年年末,外币理财产品收益均普遍上涨。2011年11月,11家银行共发行154款外币债券和货币市场类理财产品。其中,美元债券和货币市场类理财产品发行53款,平均预期年收益率为3.77%;澳元债券和货币市场类理财产品28款,平均预期年收益率为6.01%;港币债券和货币市场类理财产品30款,平均预期年收益率为2.81%;欧元债券和货币市场类理财产品27款,平均预期年收益率为3.28%;英镑债券和货币市场类理财产品8款,平均预期年收益率为2.50%;日元债券和货币市场类理财产品7款,平均预期年收益率为2.11%;加元债券和货币市场类理财产品1款,平均预期年收益率为0.90%。

  高收益背后风险暗流涌动

  澳元理财产品的高收益的确很诱人,可是,政策风险、市场风险、流动性风险、不可抗力风险,可能也让投资者无法逃避。

  一边是欧债危机的形势不容乐观,而另一边,如果美国再次提高其债务上限,美债危机亦令人担忧。业内人士认为,无论何种情况发生,都是利空风险资产的,同为风险货币的澳元也无法幸免。

  对于投资者而言,澳元的汇率风险是最大的风险。银率网分析师在接受《投资与理财》记者采访时表示,技术面上显示,澳元未来行情仍将相对坚挺,但这需要基本面的支持,如果2012年市场对于全球经济增长的预期进一步恶化,则澳元作为风险资产,仍然很难保持坚挺。

  银率网分析师提醒投资者:“对于本币为澳币,保本保息的理财产品影响不会很明显,但对于本身持有人民币、美元、日元、瑞郎的投资者,通过换汇,做澳元理财产品,汇率风险可能是首先要考量的。”

  此外,银率网外汇分析师建议,加元、欧元作为风险货币,近期尽量选择不持有。而对于日元,由于欧美债务危机的恶化,以及市场对于经济增长前景的不良预期,日元受到支持的可能性很大。但从2011年年内日本对于日元升值的反应来看,如果日元过分升值,那么,日本政府可能再次干预汇市。银率网分析师认为,若选择持有外币美元,仍是最为稳妥的。

热词:

  • 理财产品
  • 澳元
  • 外币理财
  • 风险资产
  • 到期收益率
  • 货币市场
  • 年收益率
  • 萎靡
  • 投资与理财
  • 加元