央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳元涨至近30年新高 专家:持有风险不大

发布时间:2011年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受日元大跌等因素影响,澳大利亚元对美元汇率近日涨至1.03,创下近30年来的新高。专家认为,虽然短期内澳元有技术回调压力,但从全年看,澳元还有上涨空间,持有或换澳元的风险不大。

  日本地震后不久,日元大幅升值,让持有日元的南京市民王女士大赚了一笔。还没高兴几天,王女士因为打算赴澳大利亚旅游,想把手中的日元换成澳元,昨天她到银行换汇,没想到,澳元对日元汇率已升到85.7,即1澳元兑换85.7日元,而在半个月前她在该行发现,1澳元兑换74日元。按日元对澳元汇价计算,她持有的日元又贬值了不少。其实,澳元不光对日元出现大幅升值,对美元更是创下近30年新高。本周一,澳元对美元上涨到1.03上方,昨天稍有回落,仍在1.02上方运行。

  兴业银行南京分行外汇分析师赵嘉健告诉记者,澳元近期大幅上涨主要是受到了买盘资金的推动,日本大地震后,日本央行向市场投放了大量的日元,但由于日元利率接近于零,这些日元资金不得不寻找投资渠道,而澳大利亚利率比较高,因此日元资金大量流入澳大利亚,3月16日,澳元对日元还在74.5,而到昨天,这一汇率已涨至85.7,不到半个月时间,澳元对日元已飙涨了1000多个基点。另外,利比亚局势导致的国际油价、大宗商品和贵金属价格大涨,也刺激了澳元的走强,因为澳大利亚是全球资源大国,澳元走势与黄金、铁矿石等价格高度正相关,因此澳元还有一个“商品货币”的别称。

  对于澳元未来的走势,赵嘉健认为,虽然从技术面看,澳元经过前期的大幅上涨后面临着较大的回调压力,但从基本面看,只要日元跌势不止,澳元就还有上升空间。而且,全球经济复苏以及日本震后重建,都有利于铁矿石等大宗商品价格。纵观美元、欧元、日元等全球主要货币,今年有升值潜力的不多,澳元绝对可以算一个。因此,如果投资者手中已有澳元,继续持有的风险不大。如果最近想换点澳元,风险也不大。 (陈春林)

留言评论