央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息不改强势 欧元创下15个月新高

发布时间:2011年04月09日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受欧洲央行加息以及套利融资交易重新兴起的推动,欧元、澳元、加元等非美元货币纷纷创下新高。美元指数则备受打击,创下16个月新低75.10。日元更是深度下挫。业内人士分析称,美元和日元的下挫,意味着市场风险意识抬头,有利于投资市场。

  日本地震后,对资金回流的担忧一度让日元大涨,但是自七国集团(G7)联手干预后,日元便持续下跌,自3月17日以来已由76.51日元兑1美元上涨至昨日下午的85.27日元兑1美元,在不到一个月时间里,日元下跌了10.27%。

  另一方面,欧元、澳元等货币兑美元却持续大涨。受欧洲央行加息的推动,欧元自1月以来一路攀升,昨日突破1.44,创下15个月新高。

  澳元创29年新高

  商品货币澳元和加元更是受益于商品价格上涨和套利融资交易利好,齐齐飙升,昨日,澳元成功突破1.05,最高触及1.0539,再次创下29年新高。自3月17日以来,澳元累计涨幅已达8.29%,加元的累计涨幅也高达4.375%。

  由于市场普遍预期美联储将在年内维持接近零的利率水平,而近期围绕美国政府预算问题的政治角力也给美元增添了下行压力,可能继续打击人们对投资美国及美元的信心。

  短期:美元将继续下跌

  中国银行广东省分行本外币资金交易团队主管胡年丰表示,日本地震之后,市场曾经炒作资金回流日本,但目前看来,资金回流尚未出现,而日本超宽松的货币政策、G7联手干预日元以及欧元加息都使得市场风险意识明显提高,融资套利交易重新开始活跃,推高了澳元和欧元,令日元和美元受压。

  招商银行总行高级外汇分析师刘东亮也表示,欧元加息后,利好出尽,但是欧元汇率未回调,有些匪夷所思。这可能意味着欧元短期还难以跌下来。刘东亮认为,虽然美元基准利率年内会维持不变,但市场利率可能会提前启动升势,届时美元就会走强。

  对于美元的后期走势,胡年丰表示,美元短期还有可能下跌,但是下跌空间不大,美元指数在74附近有较强的支撑位,欧元上方在1.46附近有较大压力。

  中期:

  下半年美元偏强

  从中期来看,中行总行外汇分析师徐凡表示,下半年随着美国货币政策逐步回归正常,美元走势会相对走强。非美元货币方面,欧元在市场消化完加息利好后,应该会波动走弱。澳元在利差优势以及升息预期的影响下,有望继续走强,但上升空间不会太大,后市可能会区间波动。对于日元,徐凡认为,日本地震后本土资金的回流会是一个逐步而缓慢的过程,因此日元可能会回升。

  操作上,胡年丰表示,商品价格的上涨利好商品货币澳元和加元,但是和澳元相比,加元更有操作空间,因为澳元已处历史新高,而且新兴市场经济增长放缓对澳元有不利影响,而加元则与美国经济联系紧密,随着下半年美国等发达国家经济增长加速,加元将继续走好,因此可以适当做多加元。