央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行正瞄准你的口袋,春节理财战火再起

发布时间:2012年01月15日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇通网1月13日讯刚刚发完年终奖?银行却正瞄准你的口袋。去年年底揽储大战尘埃未落,年终奖的战火却再次烧起。多家银行开始行动,推出跨越春节的理财产品,不少产品预期年化收益率超过5%,这也让市民的年终奖理财有了更多的选择。然而,或短期或长期的理财方式,都应注意产品的细节设置。

  1 短期理财

  注意理财产品空当期

  虽然银监会叫停超短期理财,但仅仅比规定的下线天数30天多出几天、起售金额为5万元的短期理财产品仍然不在少数,预期年化收益率也大多在5%以上。漂亮的收益承诺,让不少希望理财的人“垂涎三尺”,但可别忘记在查看收益的同时,也要看看理财产品空当期是否过长。

  有些银行空当期十分短暂,从销售起始日期到收益起始日期,仅仅两三天的时间,然而一些银行的产品则将这段时期拉至一周多,让资金在银行中“白躺着”。如果资金闲置时间过长,即使表面收益率很高,其整体也并不划算。

  2 合理配置

  可选中长期理财产品

  减少空当期、预防降息,中长期理财倒是个不错的选择。如果闲钱超过5万元,未来长时间不用,就可以选择一些期限较长、收益较高的银行理财产品。业内人士表示,对于能承受较高风险、对资本市场有一定了解的投资者,现在可以逐步加大对资本市场的投入,如分批购买股票型基金。

  当然,无论如何处置闲钱,都要注意合理配置。不可将所有资产均投向中长期的理财产品,要视具体资产情况而定。对银行另类理财产品感兴趣的市民,银行业内人士提醒,做另类理财需用闲置的资金进行投资,而其配置最多不要超过总资产的20%,切莫“赌”市场。

  3 滚动理财

  应注意购买赎回限制

  填补理财产品之间的空当期,滚动式的产品似乎是个不二的选择。然而何时购买、何时赎回,都应注意每家银行不同的限制。如7天滚动式理财产品,计息日有的是随买随计,而另一些则是按每周的某一天计息滚动。

  而在赎回时也应注意相关赎回条款的规定,并注意资金到账的滞后期。一般而言,滚动式理财产品在赎回日的次日才能够到。所以建议市民如果需用资金时,应提早一两天进行赎回操作。

  此外,现在在银行购买的理财产品大多都收取客户手续费或管理费,各家银行收取额度也各自不同。但在购买理财产品时,这部分费用往往常被忽略。

  年关旅游:刷卡方便注意卡安全

  年关是旅游旺季,无论是国内还是国外游,刷卡都将十分方便市民在异乡的消费。

  对于未来有出境游打算的居民来说,如何避免汇率涨跌的风险十分重要。以人民币兑美元为例,从中长期看,人民币处于升值通道,因此不用提前很长时间就购汇。此外,目前国内外币存款利率较人民币相对低很多,如果提前很长时间购汇,外币存款在利息上会有一定的损失。

  在国内刷卡旅游时,应注意用卡安全。刷卡消费时,在交易单据上签名前应注意金额是否正确,无误后方可签名。签单上的名字要与信用卡上的名字及笔迹相同,切勿签署金额空白或填写未完全的签账单。若发生错误或取消交易,一定要把错误的签账单当场撕毁;如果商家使用的是电脑联线刷卡终端,请要求销售员开立一张抵消签账单以抵消原交易,再重新进行一次交易,或取得商家的退款证明。

热词:

  • 银行
  • 股票型基金
  • 银行理财产品
  • 理财方式
  • 收益率
  • 签账单
  • 起始日期
  • 赎回条款
  • 空当
  • 旅游旺季