央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京部分快递停收异地邮件 部分城市快件收投或延时

发布时间:2012年01月15日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家邮政局发布业务旺季快递服务消费提示,根据国家邮政局市场监管信息系统数据显示,1月2日至11日,快递单日业务量最高值为1560万件,同比上升45%。而记者昨日采访发现,北京部分快递网点已经停收异地快递。

  部分网点基本停收异地快递

  近些年,一到春节旺季,快递业就频出爆仓、慢递、停业等问题。 国家邮政局今年加大了市场监管和引导,早在12月就已经布局春节快递旺季,要求快递企业增加处理频次,提高处理效率,防止快件滚存和积压,并且企业不得擅自停业经营。

  不过记者昨天致电圆通速递表示有快递要寄往湖南,该快递员表示,现在外地的快递可以收,但是要涨价到20块钱,平时只要15块钱,而且还不能保证什么时候送到,所以外地的快件基本上不收了,建议直接去找顺丰。同城快递暂时还收,但是到下周就不确定了。

  快递咨询网首席顾问徐勇表示,下周是春节前集中放假时间,是否会出现集体停运还有待观察。他表示,虽然国家邮政局出台多项措施整顿快递市场,但是仍有许多需要跟进的地方,比如“不得擅自停业”的规定,怎样才算停业,如果仅仅是有个人在值班,但是不收件也不派件,算不算停业?徐勇呼吁,国家邮政局还应出台更加严厉的处罚措施。

  二三线城市快递压力陡增

  根据国家邮政局公布的数据,日寄发快件量排名前十的城市:上海、广州、杭州、北京、深圳、苏州、金华(义乌)、东莞、嘉兴和宁波;日投递快件量排名前十的城市:上海、北京、杭州、广州、深圳、苏州、南京、东莞、温州、无锡。

  不过,这些快递大城市并未出现较大的揽收压力,反而二三线城市压力较大。国家邮政局指出,银川、乌鲁木齐、昆明、太原、长沙等地揽收服务压力较大,乌鲁木齐、兰州、吉林、大同、呼伦贝尔等地派件压力较大。国家邮政局提醒,近期,以上城市快件收投服务可能出现延时情况。

  一位快递公司北京片区经理表示,今年国家邮政局监管很严格,现在公司都是集中精力保证一线城市不出大事,成本太高、太偏远的地方平时投入资源就少,在旺季就显得更少了。

  “从盈利的角度看,快递公司派送一件快递能赚1-3块钱,而收一件快递的利润要高出1倍以上,二三线城市主要是派件,取件少,所以很多快递公司在二三线城市可能就只有几个人,一遇到旺季就招架不住了。”徐勇表示。 (记者苏曼丽)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 快递服务
  • 快递公司
  • 停运
  • 邮件
  • 国家邮政局
  • 快件量
  • 服务压力
  • 一线城市
  • 片区经理
  • 顺丰