央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节将至物流“年休” 快递公司部分地区停运

发布时间:2012年01月15日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管国家邮政总局规定,今年春节快递公司不能停业。成都晚报记者昨日调查发现,随着春节临近,一些地方物流停运,导致成都的申通、中通、圆通等快递公司停运部分地区的快件。

  业务人员:

  部分地区暂时停运

  昨日,成都晚报记者以消费者的身份,走访了申通、中通、圆通的快递营业部,发现三家均已停运部分地区的快件。何时恢复正常收发件,工作人员则表示最早也要在春节后。

  在位于双林路的申通快递营业部,成都晚报记者看到一个告示板写着:“延安暂停、湖南郴州暂停。”

  “现在除了北上广、江浙沪,省内除了攀枝花和西昌外都可以邮寄,其他不是直发城市的基本停了,”一名工作人员称,“要恢复正常的话至少要在春节后。”该工作人员表示,春节期间会正常营业,但是快件的时效会受到影响。

  成都晚报记者发现,在位于天涯石西街的圆通快递的营业门市内,张贴有“暂停部分偏远地区的通知”称春节将至,由于部分地区春运期间出现物流停运情况,所以将暂停这些地区的快件。其工作人员表示:“春节期间营业部会正常的营业,不过这些偏远地方要恢复正常的派送,至少要在初八以后了。”

  在桂王桥西街的中通速递,其工作人员称,春节期间也有可能停运。

  快递公司负责人:

  物流停运导致无法发件

  是不是真的要停运呢?成都晚报记者分别联系了三家快递的相关负责人。

  “我们现在没有停,营业部的工作人员说暂停是口误,现在已经将这个牌子撤下来了。”申通成都分公司经理陈贤红说,现在只是有一些偏远的网点没法发,因为这些地方的物流出现了一些问题。

  “春节期间我们正常营业,但有些地方我们使用第三方物流,他们现在停了,我们就只有停运。”圆通成都分公司经理夏发平说,现在到省会城市是航空对飞,绝对畅通,但要到二级城市,由于物流停了,没法运转。

  成都晚报记者多次联系中通快递的相关负责人,无人接听。随后记者拨打了中通速递成都的客服电话,客服人员称:“现在由于春节,部分地区的班车停止运行,想要在春节前收到快递就有些困难,所以停运了一些偏远地方的快递。”

  主管部门

  春节不许停业

  是否违规还要调查

  近日,国家邮政局曾发布《加强旺季快递服务督导工作的通知》表示,快递企业不得擅自停止经营,春节期间要安排值班人员。而成都这三家快递企业出现“暂停”“停运”的情况,是不是和通知相抵触呢?

  “春节期间是绝对不能停业的,国家邮政局和我们都出台了相关的规定,停业都要提前报批。”四川省邮政管理局的相关负责人说。

  但他也表示,成都这三家快递企业的情况有一定特殊性,“现在这个问题比较复杂,比如一个快件要寄往湖南,四川这边收件,而湖南停运,那么这个就根本无法派送,到时候被投诉的就是四川的快递公司。”

  该负责人说,现在三家快递都是部分停运,这种情况到底违不违规,需要进一步的调查。

热词:

  • 停运
  • 快递公司
  • 快递服务
  • 春节
  • 部分地区
  • 快件
  • 营业部
  • 收发
  • 第三方物流
  • 圆通