央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递春节"不打烊"节假日歇人不歇业?

发布时间:2012年01月11日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在每天派发的快件就已是平常的2倍多。”昨日(1月8日),韵达快递的师傅告诉记者,“还没从之前的‘双十一’(11月11日)和圣诞的紧张节奏中缓过神来,公司又将实行春节期间值班制,现在正考虑过年是否要加班呢。”

  春节临近,网商促销再次来袭,为保证快递公司节假日“不打烊”,国家邮政总局最近连发通知,敦促快递公司做好业务旺季期间的工作,并表示各快递企业在业务旺季期间不得擅自停收或停投快件,否则收回快递业务经营许可证。中国快递协会日前也明确要求,春节期间快递业“歇人不歇业”。

  节假日不停运?

  春节假期快递企业关门歇业已成惯例,今年是否会成为一个例外?值得注意的是,目前已有多家快递公司承诺,2012年春节“不打烊”。在快递公司看来,春节期间的快递业务量最多只有平日的两到三成,因此普遍将会采取轮休策略,保障快递网络畅通运行。

  韵达快递的相关负责人就对记者表示,针对龙年春节,公司正在制定相应的策略,以保证实现邮政部门“全年无休”的规定。记者还了解到,另外几家大的快递公司也在其官网上作出了类似承诺。

  对此,有业内人士指出,我国快递业一直都滞后于电子商务的发展,“全民电子商务时代”正在到来,快递公司可能低估了今年春节的运输压力,如果不加强运力,可能会导致年末消费者投诉的增加。

  据了解,仅在去年1至2月,淘宝网就处理消费者维权85万起,其中春节期间快递休假引起的交易纠纷占70%。更让消费者不满的是,2011年底快递行业集体涨价,而相应的服务水平并没有随价格而有所提升。

  中国快递协会副秘书长邵钟林也认为,邮政部门只是要求快递保证全网畅通运行,但并没要求开足马力。因此,快递公司还可以采取多种变通手段以维持基本运转,比如一个地区关闭部分网点、留少量员工、缩短营业时间等。

  快递业负重行军

  事实上,国内快递市场从总体来讲仍处于供不应求的局面,近日,国家邮政局网站正式公布了《快递服务“十二五”规划》的部分内容。根据规划,到2015年快递业务量将达到61亿件以上,快递业务收入超过1430亿元,这意味我国快递业比“十一五”末仍有1.5倍的增长空间。

  “实现这样一个目标并不难。”中商流通生产力促进中心分析师梁焕磊对记者表示,“但首要的是建立一个统一的快递行业标准,快递公司还应完善基础设施和软硬件设施建设,确保一个和电商销售规律相匹配的运作机制。”

  北京市商务委员会流通发展处处长张沙宁也指出,目前我国的电子商务是高科技和劳动密集相结合的行业:前端是高科技企业,末端的物流配送是劳动密集型企业,但从整体来讲,物流配送的整体水平严重滞后于整个电子商务体系的发展。

  由此可见,电子商务的蓬勃发展一方面是我国快递业成熟壮大的推手,另一方面又给快递业的健康发展带来压力。然而,春节期间往往是国内劳动密集型产业出现用工荒的时间段,也就是说快递业将迎来2012年第一场大考。

  对此,梁焕磊指出,人工成本压力将会成为制约快递业发展的最重要的因素,不解决这一矛盾,行业整合将势在必行。

热词:

  • 快递公司
  • 韵达
  • 快递业务
  • 快递服务
  • 春节
  • 不打烊
  • 十一五
  • 物流配送
  • 集体涨价
  • 运力