央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:坚决打击资本市场违法犯罪

发布时间:2012年01月14日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清近日再次强调证监会的稽查执法工作将继续以打击内幕交易为工作重点。他表示,本质上,资本市场的内幕交易、老鼠仓行为就是盗窃行为,对于这些市场盗贼,发现一起,查处一起,决不手软。

  1月10日,中国证监会在京举行2009~2010年度稽查立功表彰大会,中国证监会党委书记、主席郭树清表示,投资者信心是资本市场的基石,稽查执法是维护投资者信心、保护投资者利益、保障市场健康运行最直接、最有效的手段。

  郭树清强调,国际成熟资本市场的成功经验和我国资本市场发展现状,均要求依靠强有力的稽查执法来有效维护市场秩序。一是要切实将稽查执法纳入证券期货监管的中心工作,始终把稽查执法这一证券期货监管部门的基本职责,作为监管工作的重心。二是继续把打击内幕交易作为工作重点。对资本市场违法犯罪保持高度警惕,坚决依法打击。本质上,资本市场的内幕交易、老鼠仓行为就是盗窃行为,对于这些市场盗贼,发现一起,查处一起,绝不手软。三是进一步加强稽查队伍建设。弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习、特别能钻研、特别能创新的稽查精神,一身正气,两袖清风,坚持原则,秉公执法。

  中国证监会党委副书记、副主席桂敏杰对稽查执法工作做了具体部署。

  近几年,中国证监会进一步提升了稽查执法的主动性和有效性,执法效能不断增强。2008年至2011年,共立案调查案件387起,启动非正式调查516起,作出行政处罚决定220件,罚没款金额总计8.29亿元,移送公安机关案件92起、打非线索746件。特别是加强打击内幕交易专项工作开展以来,四年间共立案调查内幕交易案件154起,行政处罚31起,移送公安47起,打击内幕交易取得了明显成效。

  在打击违法违规行为过程中,证监会稽查系统干部做出了巨大贡献。表彰大会对2009、2010年度稽查办案荣立一、二、三等功和嘉奖的24个集体、20名个人进行了表彰。中国证监会主席助理吴利军主持会议,证监会领导班子成员、证监会机关各部门、各派出机构、系统各单位、公安部证券犯罪侦查局负责人以及稽查局、稽查总队有关人员参加了会议。(记者 郑晓波 )

  热点阅读:

  郭树清表示把打击内幕交易作为工作重点

  郭树清:查处资本市场盗贼绝不手软

  郭树清:对内幕交易老鼠仓行为绝不手软

  (来源:证券时报)

热词:

  • 郭树清
  • 资本市场
  • 内幕交易
  • 违法犯罪
  • 老鼠仓
  • 证监会主席
  • 盗窃行为
  • 投资者信心
  • 证券期货
  • 2008年