央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八百村民喝上自来水

发布时间:2012年01月14日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报汉中讯 本报去年11月报道了汉台区汪洋村800余名村民喝受污染的井水30多年的消息后,引起了省市区水利部门的重视。1月9日,经过一个多月的施工建设,村民终于吃上了干净卫生的自来水。

  村民自发参与施工

  本报去年11月对此事进行报道后,引起了省水利厅和汉中市、汉台区水利局的重视。11月8日,省水利厅供水处处长马景国组织业务骨干来到汪洋村实地调研,在查看了汪洋村的饮水状况后当场表态,要求汉台区水利部门立即进行专题研究,务必在当月底前完成项目设计工作并尽快展开施工,一定要让村民在春节前喝上干净卫生的自来水。同时,要求汉台区开展全区农村饮水工作大普查,采取必要措施确保群众基本生活用水安全。

  “记者同志,今天我们汪洋村通自来水了。”1月9日早上,汪洋村八组组长汪龙安激动地给记者打来电话报喜。接到汪龙安的电话后,记者立即赶到了汪洋村,看到一座高12米的水塔已经建成,闲置3年的井水房也已启用,还安装了自动上水器,所用器材均为最高标准。汪龙安告诉记者,该工程去年11月23日经汉台区水利局、铺镇水利站设计完成后正式动工建设。

  在挖供水管道渠时,全村男女老少齐上阵,自发参与施工,主副5000多米的供水管道渠,村民们只用了4天时间就挖好。本来需要花费3个月时间才能完工,但此次只用了48天。

  “村上小伙不愁谈对象了”

  “这下好了,再也不用每天早上天不亮到水井前抢水了,也不用再担心喝的是被污染的水了,今年可以把孙女接来过年了。过去村上的小伙谈对象,外边的人都不愿意嫁过来,现在再也不用为此事发愁了。”村民汪老汉兴奋地对记者说。

  记者在村里采访时,86岁的刘秀英老人正在自家院前用自来水洗鱼。据老人讲,以前她家是全村吃水最困难的,她的儿女都不在身边。她30岁时嫁到汪洋村后,挑了几十年的水,如今也挑不动了,要不是自来水通到家里,都不知道今后的日子该如何过。“以前一直想养牲畜,苦于用水困难没法养,听说自来水要接到家里,我毫不犹豫地买了一头猪来养。”

  据村干部杨宏军介绍,此次通水后不仅解决了汪洋村七、八、九组吃水难的问题,还把比较偏远、住户分散的三组和五组的吃水问题也一并解决了。当日早上通水时,村民们敲锣打鼓、放着鞭炮,庆祝告别了祖祖辈辈挑水吃、喝着污染水的历史。

  文/图 记者 张松

  新闻回顾

  汉台区余望镇汪洋村属典型的陕南丘陵区,全村辖9个村民小组共1591人。2008年,该村通过实施农村饮水项目,解决了居住较为集中的部分村组一部分人的饮水安全问题。但由于特殊的地形条件限制,仍有5个村民小组800多人饮用浅层地表水,水质缺乏保障,一直饮用受污染的井水,影响了群众的身体健康。

热词:

  • 自来水
  • 上水器
  • 村民小组
  • 汉台区
  • 施工
  • 水利局
  • 省水利厅
  • 供水管道
  • 水利部门
  • 此事