央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东将加快抗旱应急工程建设 确保城乡居民饮水

发布时间:2011年02月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社济南2月26日电(记者苏万明、吴书光)山东省水利厅厅长杜昌文25日表示,为应对旱情,确保城乡饮水、确保粮食再获丰收,在加快南水北调、胶东调水工程建设的同时,山东省将着力加快抗旱应急工程建设。

  杜昌文是在山东省水利厅召开的济南军区支援山东抗旱工作协调会上作出上述表示的。据介绍,为强化抗旱保障,山东将加快十大工程建设,其中主要包括加快农村饮水安全工程建设。以“先干后补”的办法总投资7.87亿元,集中用于解决旱情严重的临沂、济南、青岛、淄博等9个市、34个山丘县的农村饮水安全问题,确保到4月底解决50万人的饮水困难问题,力争5月底全部建成通水。

  截至目前,山东共投入抗旱资金26亿元用于支持抗旱服务队建设、应急工程建设和群众抗旱浇麦;共整治修复灌溉渠道1.7万条、4.35万公里,修复和新打机井3.9万眼,组织应急送水队伍134万人(次)、18万台(次)送水车辆,解决了92万余人的饮水困难。

  自去年9月23日至今,山东省平均降水量仅为14毫米,比常年偏少85%,是1951年有全省水文记录以来降水量最少的严重干旱记录。目前,仍有3400多万亩冬小麦受旱。