央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇添富海通国际饮头啖汤今发售首批RQFII基金

发布时间:2012年01月13日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  今日,汇添富香港和海通国际分别正式推出首批RQFII(人民币合格境外机构投资者)基金产品,募集资金分别为人民币11亿元和9亿元。目前香港证监会已批准15只同类基金产品,涉及资金约为152亿元。

  汇添富香港昨日公布,散户和机构投资者均可从今日起,认购以RQFII额度设计的汇添富人民币债券基金。其中散户最低认购金额为人民币1万元,机构投资者认购门槛为人民币300万元。

  原定于1月12日开始发售的海通国际则宣布,由于“机构投资者认购相当踊跃”,提前至今日开售海通中国人民币收益基金。散户最低认购额为人民币1万元,机构投资者最低认购1000万元。

  15只RQFII基金获批

  额度152亿元

  香港证监会执行董事及副行政总裁张灼华昨日接受电台采访时表示,目前证监会已批准15只有关RQFII的基金产品,额度涉及人民币152亿元,现在仍有4只在等待审批中。

  酝酿至少三年的RQFII在去年底走上快车道。中国证监会于去年底授予21家中资在港机构RQFII资格,包括9家基金、12家券商的在港子公司。去年12月30日,国家外汇管理局批准了10家机构的RQFII额度,主要为基金公司;今年1月5日,第二批10家券商的RQFII额度获批。

  此后在港中资机构迅速提交产品并获得香港证监会批准,饮“头啖汤”的销售大幕也随之拉开。据了解,大成国际、国泰君安、易方达和博时基金(微博),都将在春节前后推出同类基金。

  RQFII产品对在港中资机构拓展国际机构投资者等方面意义重大,也是离岸人民币回流的新渠道。汇添富基金(微博)总裁林利军昨日在记者会上称,在港中资机构五年前便提出RQFII想法,三年前正式上报,“怀孩子怀了五年,明天(即今日)正式生产。”

  RQFII基金产品趋同

  但孩子是否受宠仍待观察。

  有中资券商人士向《第一财经日报》记者表示,由于RQFII基金产品趋同,其中至少八成可投资于内地债市,包括银行间和交易所债市,另有最多两成可投资A股,取得销售先机颇为重要,“快鱼吃慢鱼”。

  销售渠道则成为必须跨过去的坎。上述人士称,目前提供销售渠道的银行,仍在对大部分获批的RQFII基金公司进行风控尽职调查。但银行往往会考虑流程档期,一般最多在同一平台上销售五只同类型基金。

  汇添富香港获得包括中银、建银亚洲和永隆银行等七家银行的销售渠道,海通国际RQFII基金销售渠道则为三大港币发钞行——汇丰、中银和渣打,交行香港分行以及海通国际。

  此外,若以中债综合指数5.33%的收益率为基准,RQFII基金高达5%的认购费以及1.2%~1.5%的管理费或令部分投资者却步。同时,人民币升值预期的减弱,也为RQFII基金是否受捧增加了变数。

  汇添富香港总经理高潮生昨日表示,人民币的升值速度减慢但不会出现贬值。他指出,香港的人民币投资出路有限,与香港的离岸人民币债券基金比较,中银离岸人民币债券指数去年下跌3.89%,与中债综合指数收益率相差逾9个百分点。

热词:

  • RQFII
  • 基金产品
  • 海通
  • 基金销售
  • 基金获
  • 富基金
  • 基金公司
  • 收益基金
  • 类型基金
  • 交易所债市