央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:高端房源“售转租”喜忧参半

发布时间:2012年01月13日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着房源成交均价整体回落,楼市观望气氛增浓,高端片区业主采取大幅降价措施刺激房源成交未果,致使近期三成的业主开始惜售房源,为缓解房源持有成本增加的压力,部分业主选择“以租养房”的形式。但是由于高端片区租赁需求量和市场活跃度存在差异,因此同样作为高端片区房源,“售转租”却面临着截然相反的两种境况。

  高端业主出租房源

  一冷一热显差异

  高端片区房源所处租赁市场需求量和活跃度不同,造成业主“售转租”之后的情况也不同。以梅江片区和鼓楼片区的两套房源为例,均是在房源售价下调10%-15%之后,房源依然滞销的情形下,业主为减少房源空置成本,选择“售转租”,但是梅江片区房源继续滞销而鼓楼片区房源成功出租。

  据我爱我家市场研究中心对梅江片区和鼓楼片区进行分析后发现,梅江片区交通设施尚不完善、租金高,房源性价比较低使得租赁需求量较少,并且区域配套设施较少,致使租赁市场活跃度不高。因此房源“售转租”之后,容易遇到依然滞销的尴尬局面。而鼓楼片区位于鼓楼商业街和大胡同周边,区域自住需求和办公需求均较为集中,租赁需求量高,加之处于商圈周边租赁市场比较活跃,因此“售转租”相对容易。

  “售转租”前多考虑

  快速决定早成交

  我爱我家认为,同样处于高端片区的房源因房屋类型、所在区域配套的不同并非均适合“售转租”,因此在决定“售转租”之前建议业主从以下几方面对持有房源进行衡量,以免错过最佳的出售或出租时机。

  首先,根据房屋类型判断。租赁市场中一、二居室的中小户型可满足大部分自住需求,部分三居室及以上大户型可用于办公使用。但是从成交情况来看,办公需求通常仅占整体成交的5%以内,大户型房源成交较少,而高端片区此类房源供给较多,因此此类房源“售转租”面临的竞争较为激烈,因此建议业主不妨降低租金价格,以提高房源优势。

  其次,根据区域配套判断。通常位于地铁沿线、重点中小学校周边、高校周边或商圈集中的区域其租赁的需求量较大,租赁市场活跃度高,此类片区内房源“售转租”容易快速出手。而处于配套较不完善、租赁需求不集中的区域内,“售转租”则更容易受阻,因此在当前房价下行、部分改善型购房者开始集中抄底及淘房的时期,建议业主降低房源售价以快速出售。

  我爱我家认为,在房价下行、高端片区房源成交困难的市场背景之中,业主“售转租”确实能在一定程度上缓解房屋持有成本压力,但是根据房屋类型及所属区域的不同,并非所有房源都适合“售转租”,建议业主在决定“售转租”之前多方衡量房屋特点,以做出正确的决定,以免错过最佳的出售或者出租的时机。

热词:

  • 售转租
  • 户型房源
  • 中小户型
  • 业主
  • 片区
  • 租赁市场
  • 以租养房
  • 抄底
  • 我爱我家
  • 房屋类型