央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房屋租赁纠纷增多

发布时间:2011年03月03日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月2日电 (记者 杜燕)春节假期过后,大量外地务工人员陆续返京,致使近期房屋租赁市场显著升温,同时房屋租赁纠纷也明显增多。

  北京市工商行政管理局、北京市消费者协会今天表示,2011年2月份共受理消费者投诉2933件,其中“12315”、“96315”两条热线受理投诉1870件,信件、互联网、上门来访等其他形式投诉1063件,共接待消费者咨询30206人次,为消费者挽回经济损失159.67万元。

  其中,本月共受理房屋租赁相关投诉49件,消费者主要反映同一房屋被多次出租;屋内设施出现故障拖延修理;不按时交纳物业费,导致消费者无法正常居住;提前单方面终止合同;合同到期不退押金。

  据“12315”、“96315”数据统计,每年三、四月份是房屋租赁纠纷的高发期。北京市工商局提醒消费者,通过中介公司租赁房屋前,要将房屋设施、需要交纳的费用等情况核实清楚,并落实到合同中;签订合同要仔细阅读合同条款,看约定内容是否详实、清晰,租赁期限、双方违约责任是否与约定相符,如有疑问及时提出;签订合同后,保留好合同、租赁押金等凭证,以免产生纠纷后无据可依。

  另外,2月本月恰逢春节、情人节及元宵节,商家抓住节日商机大量组织团购,吸引消费者购物,但因不履行送货承诺甚至利用团购进行欺诈等不规范经营行为的存在,导致消费者投诉不断。

  据介绍,2月,“12315”、“96315”两条热线共受理团购消费投诉54件,目前已办结41件,调解成功36件,其余投诉还在调解中。完