央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不同片区市场需求量和活跃度差异大

发布时间:2012年01月11日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王宇鹏)随着楼市宏观调控政策不断深入,本市二手住宅市场成交量持续低迷,部分片区二手高端房源滞销现象严重。为了降低房源持有成本,部分业主选择“以租养房”。然而同样是高端房源,由于不同片区租赁需求量和市场活跃度存在差异,“售转租”面临着截然相反的两种境况。

  记者从本市我爱我家门店了解到,同样挂牌租金在4000元、面积在130平方米的两套房源,位于梅江片区的房源在近一个月内的看房次数为3次,且至今未出租成功,而位于鼓楼片区的房源近一个月内看房次数为8次,挂牌仅一个月就出租成功。

  据我爱我家分析,梅江片区交通设施尚不完善、租金较高、房源性价比低,使得租赁需求量较少,并且区域配套设施较少,致使租赁市场活跃度不高。因此,该片区的房源“售转租”之后,依然面临滞销的尴尬局面。而鼓楼片区位于鼓楼商业街和大胡同周边,区域自住需求和办公需求均较为集中,周边租赁市场活跃度较高,因此“售转租”相对容易。

  对于业主来说,在房价下滑、高端片区房源成交困难的市场情况下,“售转租”确实能在一定程度上缓解房屋持有成本压力,但是并非所有房源都适合“售转租”,房屋类型和区域配套是影响出租的重要因素。一方面,租赁市场中一、二居室的中小户型可满足大部分自住需求,部分三居室及以上大户型可用于办公使用;但是从成交情况来看,办公需求通常仅占整体成交的5%以内,大户型房源成交较少,而高端片区此类房源供给较多,因此这类房源“售转租”面临的竞争较为激烈。另一方面,位于地铁沿线、重点中小学校周边、高校周边或商圈集中区域的房源租赁需求量较大,租赁市场活跃度高,此类片区内房源“售转租”容易快速出手;而处于配套较不完善、租赁需求不集中区域内的房源,“售转租”则更容易受阻。我爱我家建议,在当前房价下滑的时期,业主不妨降低租金价格以提高房源优势。

热词:

  • 不同片区
  • 户型房源
  • 售转租
  • 大胡同
  • 中小户型
  • 需求量
  • 租赁市场
  • 以租养房
  • 我爱我家
  • 市场情况