央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

0.9%! 基金专户再现最低费率

发布时间:2012年01月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年低迷的A股市场不仅让公募基金陷入了销售困境,基金公司专户一对多也同样难逃销售难题的困扰。证券时报记者发现,深圳一家大中型基金公司去年12月中下旬销售的一款投资于海外市场的专户一对多产品打出了0.9%的低管理费,较2个月前推出的同类型产品每年1.2%的费率大大降低。

  据了解,深圳一家大中型基金公司于去年12月中下旬发行了一款投资于香港的合格境内机构投资者(QDII)专户一对多产品,该产品类型为灵活配置型,管理费为每年0.9%,托管费为每年0.21%,无认购费和参与费。根据证监会的规定,基金专户一对多产品管理费和托管费应不低于公募基金同类型产品的60%,对比目前公募基金发行的QDII基金费率发现,除去指数型和债券型QDII产品,公募基金发行的QDII产品管理费多数为每年1.8%,少数的管理费达到1.5%;而托管费方面,主要集中在每年0.3%至0.35%。由此可见,上述基金公司发行的QDII专户产品收取的管理费达到了监管层规定的最低限额。值得注意的是,该公司去年10月份发行的一款QDII专户产品不仅收取每年1.2%的管理费,还收取每年1%的客户服务费。

  今年低迷的股市行情,使投资者入市热情大大降低,各类理财产品纷纷陷入销售困境,上述基金公司采取较低管理费实属无奈。公开信息显示,在首批基金专户发行时,管理费普遍维持在1%至1.4%的水平,托管费率一般为0.25%,只有少数产品的管理费曾低至0.9%,托管费低至0.2%。但是经历了2009年小牛市后,部分基金公司发行的专户一对多产品管理费也水涨船高,有专户一对多产品管理费甚至高达每年2.4%。事实上,在市场低迷的情况下让渡部分管理费,并不是基金公司首创,不少券商集合理财产品在弱势时也会选择优惠管理费,甚至不收管理费。

  除此之外,年底银行揽存大战也可能是导致基金公司采取较低管理费用的原因之一。12月历来是银行上演揽存大战的时刻,一般来说,银行销售的基金、专户、私募等产品多数要为银行理财产品让路,而基金公司提供低费率的产品可以起到吸引客户眼球的作用。(证券时报记者 胡晓)

热词:

  • 基金费率
  • 基金公司
  • 基金专户
  • QDII
  • 券商集合
  • 公募基金
  • 托管费
  • 多产品
  • 证券时报
  • 投资者