央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首两只RQFII产品发行 资金主投债市

发布时间:2012年01月13日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会与香港证监会合力批出一批人民币合格境外投资者(RQFII)基金后,海通国际与汇添富香港将于11日在香港推出首两只RQFII产品。据悉,国泰君安国际和大成国际将紧跟其后,于本月16日推出类似产品。对此,香港媒体评论称,各家获批机构和基金行船争解缆,在港离岸人民币通过资本项目回流内地天堑变通途。

  九成以上投资债券

  海通国际行政总裁林涌宣布,其与交通银行合作的首只RQFII产品“海通中国人民币收益基金”,零售投资者入场费1万元,机构投资者入场费1000万元,初期将全部投资于固定收益产品,包括国债、央行票据、政策性金融债,以及高评级企业债等债券。

  海通国际联席董事总经理章宜斌指出,目前已有包括宝来证券在内的香港、日本、韩国、美国等10家机构投资者有意进行认购,部分机构的意向认购数量在2000万~3000万美元。

  受海通国际发行RQFII产品的利好刺激,昨日港股市场上,海通国际大涨7.5%,收报2.58港元。

  香港银行界人士预期,春节前可望有4~5只RQFII基金在银行销售,各银行正密锣紧鼓进行最后的准备工作。汇添富人民币债券基金机构客户门槛较海通为低,认购费最高为5%,机构客户初次认购金额为300万元,管理费每年0.75%。零售客户初次认购金额为1万元,管理费为每年1.5%,较海通的1.2%为高。

  汇添富香港投资总监何旻表示,RQFII基金初期约有90%资金投资债券,股票投资方面主要关注消费股及商业相关股票,因为行业较为稳定,不过初期股票建仓较少。

  看好在岸人民币债券投资

  汇添富香港总经理高潮生与海通国际联席董事总经理章宜斌在接受媒体提问时表示,对产品未来收益不做预期。当被问到是否认为手续费占投资回报比重偏大时,高潮生回应,投资产品一向有手续费,由于预计未来利率可能下跌,对债券市场有利,相比目前手续费占比并不算高。

  高潮生则表示,在岸债券和离岸债券之间收益相差达9%,所以在岸债券会比离岸债券更能吸引资金投资,他强调内地的债市发展渐趋成熟,人民币债券的资产规模更是香港的100倍,而且离岸人民币债券(CNH)不一定有评级,在岸人民币债券(CNY)则几乎全部都有评级。“此外中国证监会成立了债券办公室,该单位除了保证债券息率不会与市场脱钩,同时提升了交易所与银行债券市场的互通及交易效率。”高潮生说。

  对于CNH及CNY之间的差价,高潮生进一步表示,目前市场仍没有产品可以作为对冲,他认为,由于国际市场对人民币走势预测产生的人民币差价仍在可以控制水平,同时中央利率政策倾向下调,这将利好债市,长远看两个人民币市场汇率和利率曲线将趋同。

  除上述公司外,博时基金及易方达也已宣布,计划下月中推售RQFII产品。据了解,各家已获配额的机构和基金在初期投资策略基本都选择以债券投资为主甚至将100%额度投资于内地的固定收益市场。(证券时报记者孙媛)

热词:

  • RQFII
  • 产品
  • 海通
  • CNY
  • 收益基金
  • 主投
  • 人民币债券
  • 资金投资
  • 易方达
  • 发行