央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省社科院称九成居民有幸福感 今年社会有五大压力

发布时间:2012年01月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年过去了,浙江社会发展有哪些特点,新的一年,又将面临哪些压力。这一年,你幸福了吗?昨天上午,继经济卷之后,省社科院又发布了《浙江蓝皮书(2012)》社会卷,专家们通过一系列调查和研究,阐释了2011年―2012年浙江社会发展状况和趋势。

  浙江九成以上居民有幸福感

  2011年4月~6月,省社会科学院调研中心课题组首次组织开展了浙江居民幸福指数调查。本次调查覆盖杭州、温州、绍兴、丽水4个地级市,包括了经济发达地区和经济欠发达地区。从基本情况、工作与收入情况、健康情况、家庭情况与人际关系、社会因素、幸福感评价六个方面进行了调查。

  结果显示,对现在生活感到“非常幸福”的占6.8%,“比较幸福”的占34.2%,“一般幸福”的49.3%,以上三项共占90.9%。有8.2%、0.8%的调查对象感到“不幸福”、“非常不幸福”。

  从不幸福的因素分析:收入太低的,占25.0%;身体不健康,占21.2%;与家人的矛盾多、关系差,占20.7%;居住条件差,占14.1%;个人发展前景黯淡,占4.6%;工作节奏太快、压力太大、业余生活枯燥乏味,占4.2%。

  有46.1%的人感觉未来“变化不大”。

  居民收入增长,难超GDP增速

  根据国家统计局浙江调查总队的抽样调查,2011年,前三季度浙江城镇居民人均可支配收入为23877元,名义增长13.3%,扣除价格上涨因素影响,实际增长7.3%。农村居民可支配收入实际增长9%,相比之下,我省居民收入仍居全国前列。

  但是,蓝皮书中也承认,居高不下的CPI使得居民实际收入水平大幅缩水,城乡居民收入增长速度赶不上GDP增长速度。

  另外,价格上涨使得低收入家庭收支倒挂,食品涨价使得城乡低收入家庭人均支出额外增多,而农产品价格的不稳定性也影响了农民的增收。

  对此,蓝皮书中建议,加快收入分配改革,将“民富”作为政府工作的首要目标,加快产业升级,增加农民非农收入,推动农村公共服务均等化建设,缩小农村居民在教育、医疗、养老、住房等方面与城镇居民的差距,同时建立价格补偿制度,保障低收入家庭的基本生活。

  省社科院调研中心主任、研究员杨建华认为,浙江社会发展面临五大突出问题。

  一是中小企业发展艰难给民生改善带来了很大压力,当前中小企业发展面临诸多困难,这些问题对我省经济持续成长、社会充分就业、居民收入水平快速提高,尤其是农村居民收入水平提升影响较大。

  二是物价持续高位,对城乡居民生活产生巨大压力。物价上涨对居民生活的影响从低收入群体向工薪阶层蔓延,不利于企业发展,同时也抑制居民消费需求。高通胀预期使得居民在保证食品等必要生活必需品支出的同时,减少了其他服务性消费。

  三是劳动力结构性短缺和部分群体就业难。“我们常说用工荒,其实是指有一定技能的人短缺。”杨建华说。目前高校毕业生、农民工、困难人员三大重点人群的就业压力仍然较大。

  四是养老保障制度不完善,给日趋庞大的老年人群的生活,带来很大压力。从常住人口看,到2015年,60岁及以上老年人口将达到1087万左右,占总人口的比重达20.02%。

  五是乡村文化空间与社会整合面临新的挑战。在城镇化迅速推进的过程中,浙江也遇到了当前具有普遍性的“土地财政”、“农民被上楼”问题。村庄的文化空间人文生态受到严重破坏,给村庄整合带来新的挑战。

热词:

  • 农村公共服务
  • 社会整合
  • 居民消费
  • 居民实际收入
  • 幸福感
  • 社会因素
  • 民富
  • 农村居民
  • 实际增长
  • 低收入家庭