央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应该正视铁路实名制带来的积极转变

发布时间:2012年01月13日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的铁路春运与往年有所不同。从社会关注角度看,往年人们谈论得最多的,是铁路一票难求所引起的焦虑与无奈,但今年人们彼此交流的却是“怎样”才能买到火车票。带来这一转变的,一是铁路实行春运实名制,二是铁路部门增加了网络和电话订票两种新方式。

  不难注意到,实名制和订票新方式推出之后,批评的声音不少。反映最强烈的,是订票网络无法登录和电话打不进。此外,农民工因不熟悉网络使用而陷入买票难的窘境,也是舆论的一个焦点。

  但站在公允的立场看,铁路部门的新举措也确实带来了很多积极的变化,这些变化往往被公众所忽略。首先,人们一贯憎恨但又不得不依赖的黄牛党出现了“减员”现象。有媒体报道,北京部分黄牛党因实名制而感到前途黯淡,吃起了散伙饭。另有部分黄牛党转向较为合法的营生门道,做车票代理。此外,网络和电话订票降低了购票成本,人们足不出户就可以拥有车票订单,这样的便利是过去不敢想像的。比较不为人注意的变化是,虽然有部分农民工确实手足无措,但更多的农民工却坐上了返家的专列,只是他们不知道怎么表达自己的喜悦而已。

  多年来,媒体一直在呼吁铁路实名制。实名制推出之后,人们却又发现它存在着某种不便。这种不适应,其实应该在预料之中。如果以比较全面而理性的观点看待铁路的变化,应该能够发现其重要的进步。电话和网络订票减轻了公众负担,但同时也增加了铁路系统的成本。承担更多的成本而带给公众便利,这不能不说是进步。春运实名制可能会导致检票时间延长,但它最大限度地遏制了囤票、倒票现象,从长远角度看,实名制还会带来铁路治安好转、运力分配合理、减少票务腐败等效应,其正面意义更是无法低估。这些新措施在实施过程中,确实会出现系统响应失灵、部分人群受冷落等情况,但这些暂时和局部的负面效应,不应该成为否定铁路变革的依据。

  很长一段时间以来,铁路系统一直都是舆论批评的焦点。甬温线追尾事故发生之后,公众的反感情绪到达了峰值。在如此艰难的舆论环境中,铁路系统所做的努力和所取得的进步难以得到客观评价,几乎是理所当然的事。但人们应该意识到,没有任何变革是绝对无痛的。面对世界最大的人口运输、面对地球上最大规模的短期人类迁徙,铁路订票网络的瘫痪完全没有悬念。无论是采取实名制还是其他措施,都很难照顾到所有的人群,这样的疏漏也是一种代价。在评判一种新现象时,不但应该看到其主要效果,更应该将眼光放长远。

  令人欣慰的是,在媒体深入调查铁路春运情况之后,人们看到了更多积极的现象。比如,有人就发现,拨打北京地区的订票电话很困难,但如果拨打北京铁路局所属的二线城市电话,很容易就能订到车票。铁路部门透露的消息也显示,很多农民工其实已经享受到了团体购票的待遇,更多的农民工专列也已经虚席以待。

  “回家”是一个温暖的词汇,但回家也意味着诸多烦恼的开始。在城乡二元化难以完全改变的阶段,春运幸福与痛苦交织的现象可能很难彻底改观。但是,如果能够看到整个社会系统都在全力以赴地“赶考”,如果能够看到铁路部门为春运所做出的复杂转变,春运带来的焦虑或许能减轻,而传统节日带来的快乐或许能加倍。

  (来源:千龙网)

热词:

  • 实名制
  • 铁路部门
  • 铁路春运
  • 铁路系统
  • 铁路治安
  • 铁路订票
  • 赶考
  • 农民工
  • 专列
  • 电话订票