央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长10余公里 云南最长铁路隧道昨贯通(图)

发布时间:2012年01月13日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秀山隧道打通,建设者们欢呼庆贺!供图

  昨日10时38分,大山里传出震耳欲聋的爆破声,响彻山谷的鞭炮声向世人宣告:国家重点工程泛亚国际大通道玉蒙铁路秀山隧道胜利贯通,秀山隧道长10302米,是云南省目前已打通的最长铁路隧道,经600多名建设者2000多个日夜的艰苦奋战,这条制约全线的最大“卡脖子”工程终于打通,为玉蒙铁路年内开通运营创造了条件。

  2006年3月26日进场施工的秀山隧道,是全国排名第二的高风险隧道,该隧道地处云南省通海县地震活动带,穿越多个断层、溶洞,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水极发育、涌水突泥多、施工极其困难”而著称,备受社会关注。长10302米的秀山隧道由中铁隧道集团玉蒙项目部承建进口端5040米,中铁五局一公司承建出口端5262米。

  6年来,面对涌水肆虐、围岩变化频繁、突石突泥等重重困难,建设、设计、施工、监理等单位齐心协力保安全、保质量、保进度。昆明铁路局滇南建设指挥部与施工单位把超前地质预报和安全监控作为关键,严格按地质复杂地段短进尺、弱爆破、强支护施工原则,对围岩变化频繁及时采取初喷、强锚、锁脚等施工措施,施工人员运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,成功有效避免了涌水、突泥、溶洞等大小险情40多次,实现了秀山高风险隧道安全掘进无事故的目标,创造了云南铁路建设的奇迹。

  玉(溪)蒙(自)铁路是规划建设的云南国际铁路通道(泛亚铁路)东线的重要组成部分,对改善滇南交通条件,促进云南经济社会发展,开拓东南亚市场,打通中国―东盟陆地国际大通道,加快云南桥头堡建设具有重要意义。线路全长141 km,设计标准为国铁I级电气化铁路,设计时速120 km,项目总投资45亿元。秀山隧道贯通后,昆明铁路局与施工单位将进一步加快全线架梁铺轨进度,确保玉蒙铁路今年内开通运营。届时,玉蒙铁路也将成为泛亚铁路国内段第一条开通运营的铁路线路,一条钢铁巨龙将很快穿行在滇南大地,奔驰的列车将出玉溪,经通海、建水到蒙自。

  (赵晨 汪建云)

热词:

  • 秀山
  • 超前地质预报
  • 云南铁路
  • 云南经济
  • 铁路隧道
  • 围岩
  • 卡脖子
  • 溶洞
  • 国际大通道
  • 泛亚铁路