央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈站退票窗口排长队

发布时间:2012年01月13日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日是春运第三天,记者在哈尔滨火车站一楼售票大厅发现,当天开放的6个取票窗口前,排队人数加起来不足20人,而在两个退票窗口前,排队的旅客竟有百余人。记者了解到,退票的原因有的是发动亲戚朋友为自己购票,结果订多了;有的人用自己的身份证为朋友购票,结果朋友无法登车;还有的旅客临时改变了行程,所以前来退票。

  亲友帮抢票 票买多了

  元旦期间,孙先生与3个朋友商量着,一起在网上订票,结伴回家过年。大伙儿商量好了,能订到哪天算哪天,谁先订着就用谁的。8日中午,孙先生十分幸运地在网上“抢”到了4张17日从哈尔滨到美溪的K7175次车票。正在他高兴之时,跟他合伙儿订票的朋友打电话告诉他,已经拿到了16日从哈尔滨开往美溪的火车票。两个人加起来总共买了8张车票。8日下午,孙先生到家附近的代售点取出4张车票,手续费花了20元。“本来想把这4张票平价卖了,但大家都怕信息不符上不了车,没人敢买。”孙先生无奈地说。没办法,他只能到哈站把票退了。孙先生说,多出的4张票,连取票加退票花了33元钱。

  人证票不符 上不去车

  “这是用同学身份证买的票,我不能乘车吗?”虽然已经站在退票队伍中,但杨先生还是不甘心。杨先生告诉记者,1月2日他托在哈市的同学从网上买了一张1月11日从哈尔滨开往武昌的K976次车票。由于他不在哈市工作,帮忙订票的同学就用自己的身份证帮他订了票。

  “我真不知道还要用自己的身份证,以为有个身份证就行呢。”车票到手之后,杨先生才听说现在进站必须“人、证、票”保持一致才行,否则无法乘车。

  杨先生不相信,还特意跑到哈站的服务台咨询,在工作人员的解释下,他才死心。但是,到了退票窗他才知道自己又犯了个错误,他只带了票,没带同学的身份证。“现在到武昌的车票估计很难买到了,不行的话只能改坐飞机,但是价钱要贵很多。”杨先生很无奈。

  临时改行程 车票作废

  在北京工作的刘女士因到哈尔滨出差,1月3日就在北京拨打了订票电话,提前订好了10日返回北京的K40次车票。9日晚上,公司却通知她,让她从哈尔滨直接前往大连的分公司取文件。刘女士只好退票。10日中午,刘女士拿着K40次车票排在退票队伍中,列车马上就要发车了,而她前面还有20多人。“没想到春运票紧,退票的人还这么多。马上就开车了,再不退就来不及了。”刘女士焦急地说。12时许,刘女士拿着退回来的钱,紧锁的眉头终于舒展开来。

  哈站工作人员提醒广大市民,“实名制”购票要求“人、证、票”相符,广大市民不要盲目买票,造成不必要的麻烦和经济损失。该工作人员表示,“春运”期间,哈站还将根据当日客流情况,适当增减退票窗口数量,以满足旅客退票需求。

热词:

  • 退票
  • 哈站
  • 春运
  • 实名制
  • 同学
  • 旅客
  • 客流情况
  • 代售点
  • 取票
  • 刘女士