央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨雾看着邪乎其实只是薄雾

发布时间:2012年01月13日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雾中鸟巢影影绰绰依稀可见。本报记者 李继辉摄

  本报讯(记者 汪丹)昨天一早,京城迎来新年首次“雾袭”:早起的居民发现,低雾弥漫,露天停放的车辆,身上都结了一层“白霜”。气象专家介绍,昨天的这场雾叫天顶可辨雾,压在两百米近地面层,在一些高楼上还能看到“上有蓝天、下有大雾”的景象。

  昨天上午出行的市民,无一例外被大雾“锁”住了。东部和南部等地区最小能见度不足两百米,交通状况很不乐观。虽然这是新年遭遇的首场大雾,可从视觉上它似乎已经超越了今冬以来所有雾天的威力。但市气象台并没有像前几次那样发布大雾黄色预警。

  气象专家张明英说,这场雾的生命力并不强,它的视觉冲击力主要来源于“低雾”的特点与地面距离不到两百米。这种雾叫天顶可辨雾,顾名思义,就是在一定的高度会看到“上有蓝天、下有大雾”的景象。

  早上6时,市气象台预报平原地区有轻雾,显然过于保守。实际上,前天河北已遭遇大雾,暖湿气流于当晚北上抵京。恰巧,本市夜间晴朗无风,正值辐射降温期,造成上热下冷的逆温层。最终,水汽凝结后被压抑在两百米以下,不能上浮,导致近地面出现大雾。“这种雾比较薄,太阳一晒或北风一吹,很快就会散去。从目前的天气系统来看,未来几天都是晴天做主。”张明英表示。

  据观象台监测,昨天10时许,冷空气前锋靠近延庆。11时后,北风开始在城区活跃,这时阳光也挤破阴云。控制京城一上午的浓雾还来不及抵抗,就立刻溃散。在太阳烘干和北风除湿的双重打击下,1小时后,空气湿度从82%迅速跌至20%。午后的天空已是一派湛蓝景象,气温也在13时爬到了4℃的顶峰。

  另外,昨天早晨不少市民发现自己露天停放的车辆表面结了一层霜,“难道是雾凇?”针对雾天里的这种现象,气象专家解释,这是由于车辆内热外冷,内干外湿造成的水汽凝结现象。而雾凇俗称树挂,在北方常见,常附着于树枝、电线的迎风面上。专家建议,市民在冬季停过夜车时,可将车门打开降温,减轻或避免早上车身结霜。

  市气象台预报,今天大气透明度非常好,风力较小,午后高温2℃。明后两天,没有明显冷空气来访,高温将继续上升到4℃,凌晨低温在-10℃到-8℃之间。对于最冷的“三九”来说,这算是难得的好天气。不过,随着空中逐渐回暖,地面气压场减弱,双休日可能有雾霾天气,市民要留意最新天气预报。

热词:

  • 大雾
  • 雾天
  • 黄色预警
  • 地面气压场
  • 薄雾
  • 气象专家
  • 市气象台
  • 白霜
  • 三九
  • 冷空气