央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三类裸官”在广东可以担任党政正职?

发布时间:2012年01月12日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:金世遺

  4日,省委十届十一次全会举行小组讨论,代表们热烈地讨论《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》(以下简称《决定》)(讨论稿)。“对配偶、子女均已移居国(境)外的,原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务”这条规定,代表们非常肯定。(凤凰网)

  这则新闻一出来便遭到人们的普遍质疑,一部分人认为,裸官已无爱国之心,应当将其踢出官场,永不为官;也有一部分人认为,不担任党政正职的裸官也一样影响官场风气,不要说提升,就是在位的也应免去其党政职务,等等如此观点不一而足。然笔者则认为,人们的质疑还只停留在表面上,因为,广东省出台的《关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》,从政治上讲是为了响应“中央关于裸官的规定”,但从规定内容的本身上讲,并非真的不想让裸官担任党政正职的。为何如此说呢?因为,“原则上”三个字,已把整个规定变了味,为省委领导的亲信、中央部委领导的嫡系、利益集团的成员,这“三类裸官”担任党政正职埋下了伏笔。换句话说,有了“原则上”三个字,只要是省委领导的亲信、中央部委领导的嫡系、利益集团的成员的三类裸官就可以担任正职,其他之外的就是原则里的,当然也就不能担任正职了。

  大家知道,“任命制”是当前官场党政正职任用的常用方式,所以,无论是市委书记还是县委书记,他们的任职,都是由省委任命的。也就是因为党政正职是由上级党委任命的,可见,这里面就存在着很大的玄机,也大有文章可做,就是说任命张三为市委书记还是任命李四为市委书记,这都要看任用人选是否是省委领导的亲信、中央部委领导的嫡系、利益集团的成员。人们也不难想象,如果党政正职的任用都按党性、原则来办事的话,那么,我们的官场还会存在买官卖官,小姐部长、造假官员等事实吗?还会有“一年处分5098人县处级以上干部”的反腐成果吗?事实也是如此,在实际工作中,无论是市委书记还是县委书记,绝大多数都是“空降”的,而“空降”的市委书记和县委书记,说明了什么?不正说明了空降的市委书记和县委书记正是“省委领导的亲信、中央部委领导的嫡系、利益集团的成员”这三类人中之一吗?试问,如果要任用党政正职,空降的市委书记和县委书记是裸官,不正好可以起用“原则上”了吗?如果没有“原则上”这样的词语在里面,这个规定岂非定死了,“省委领导的亲信、中央部委领导的嫡系、利益集团的成员”这三类裸官又如何任用?可见,有了“原则上”,规定就灵活了,就可以让三类裸官游离于“不得担任党政正职之外”了。

  所以笔者认为,广东省在起草《加强市县领导班子建设若干问题的决定》时,也是动了脑筋、扣了字眼的。否则,如果没有这样深层的含意在里面,广东省只要在规定里写上:“对配偶、子女均已移居国(境)外的,一列不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务”即可,为何要在“不得担任”之前加上“原则上”呢?这样写,难道不正与党中央的:“党员领导干部要讲党性,讲原则”的要求相背离吗?广东省委领导难道会不理解这样用词的深层含义和隐晦的用意吗?(文/金世遺)

  原帖地址:http://forum.enorth.com.cn/postsShowAction.do?threadId=3415578

热词:

  • 正职
  • 党政
  • 空降
  • 原则上
  • 任用
  • 任命制
  • 三类裸官
  • 市委书记
  • 领导班子建设
  • 领导职务