央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被误传的领导骑自行车“体察民情”

发布时间:2012年01月12日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情 9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一些戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。温岭市委宣传部负责人接受记者采访时称,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。(1月9日《南方日报》)

  一个公共自行车的启动仪式,只因为警车开道,就成为一个“传说”,且“收获”太多的一贯质疑之词,这或许是领导所意想不到的。事情的真实情形就是:公共自行车在元旦实施,在此之前举行一个启动仪式,自然,相关领导也要骑一下自行车,让媒体报道一下,让市民知晓,如此而已,可因为警车开道,被误传为领导骑自行车“体察民情”。其实,我们想想,真要骑自行车“体察民情”,何必警车开道,温岭 的地方虽然不大,但骑自行车“体察民情”,恐怕也是不太现实的。

  温岭地少,而人口众多,温岭人也较富有,私家车特别多,现在停车已成为城市的一大问题。在如此现实背景下,政府实施公共自行车,无疑是做了一件大好事,然而,却遭遇误传,究竟是哪里出了问题?

  应该说,网络照片属实,可描述显然不准确,而且是恰恰相反。8日,网友“心一海-重生99”在微博发帖,称浙江温岭政府“骑自行车上班,9辆警车鸣笛开道,电视记者随行跟拍,警察高音喇叭呵斥行人让道……”这条微博引发很多关注,在半天时间里就转发1.3万次,很多网友都批评当地市领导有作秀、耍官威之嫌。想问的是,如果如实相告这是温岭的公共自行车启动仪式。还有多少网友愿意转发这条微博?

  来自人民网舆情监测室的监测显示,目前社会公信力下降导致的信任危机,已构成了当前社会上一堵亟待翻越的“信任墙”。在一系列热点事件面前,老百姓成了“老不信”。“老不信”的背后是“思维定势”,一看到警车开道,即认为是作秀,是权力在显摆。

  真实的领导骑自行车照片为何会被反向描述?这只能说是领导在平时做得还不够好,如果公共自行车启动仪式,领导不参与,让普通市民作秀一下,即便是警车开道,恐怕也不会被误传了。

  对于被误传的领导骑自行车“体察民情”,无妨看作是对权力的“提醒”,促使其更好地为民服务。(王军荣)

热词:

  • 骑自行车
  • 体察民情
  • 传说
  • 南方日报
  • 思维定势
  • 老不信
  • 收获
  • 微博
  • 跟拍
  • 警车开道