央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“警车开道护单车”是权力臆想下的蛋

发布时间:2012年01月12日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  近日,一张冠名为“浙江温岭大小领导骑自行车体察民情,9辆警车鸣笛开道”的照片,在微博等网络空间上热传。照片里几辆摩托警车为疑似领导的数十名男子开道,场面很热闹。温岭市委宣传部后来表示,图片中是该市举办的公共自行车启动仪式,绝非网上说的“领导出巡作秀”,而且只是为了保证交通畅通,才请了几辆警用摩托车来(1月9日《南方都市报》)

  如此浩大声势,如此阔气排场,领导们骑着公共自行车一道闪亮登场闹市街头,即便真如温岭市有关方面所澄清的那样,这次活动只是一个公共自行车的启动“仪式”,领导们群体性体验一下骑自行车的过程,也属很平常、很一般的公务活动,与“动用9辆警车鸣笛开道、众记者随行追拍、警察高音喇叭高声斥人闪开让道”的壮观而威严的镜头不着边际的。难怪众领导原本想亲近一下民众,却招来市民几乎一直的诟病,认为他们是在“秀政绩”“秀面子”。

  原因太简单不过。首先,按公安部《警车管理规定》中只有国宾车队才配享警车开道、安全护卫的待遇。“警车开道”一般是在一地发生特别紧急的情况之下后,才动用的非常规的交管措施。这里启动一个公共自行车的出发“仪式”,与“国宾车队”和“紧急情况”没有任何关联。另外,大多数普通市民其实早就心知肚明了,他们才是使用公共和私人自行车的主力军,而大小领导原本是有专门公车的。既然有专车可坐,就犯不着这么大张旗鼓地来“一日秀”的,何况还动用“警车开道”哟。不仅未亲民,反为扰民。

  追根溯源,“警车开道护单车”还是一种绝对权力的臆想下的一枚怪蛋。这是把权力当成一种炫耀的私人资本,一种所谓的官威的公开展示。这种“一人当官、全家升天”的“封疆大吏”的为官意识,始终在他们的脑中发挥着根深蒂固的毒副作用。他们以为,我在一地为官,就是我说了算,“天高黄帝远”,谁也奈何不得我。因而,诸如湖南嘉禾强拆、“三光书记”林龙飞、诸如市委书记上任警车开道阅兵等“土皇帝”式的官员才不断出现。

  事实上,只有领导干部切实地、制度性地日日与民同骑单车上班,人民才能看到干部下基层和为人民服务是否是一种常态,而非弄弄花架子式的骑车秀。像温岭的这群领导干部,就是因为未过群众关,其为民服务的行为得不到群众认可,便受到市民的广泛批评的。干部是否与民共进退,是否心中装着他们,群众心中自有一杆秤,因为群众的眼睛是雪亮的。骑车上班一天容易,但要长期地一如既往地坚持,估计就会难倒一些平时高高在上的“官老爷”了。

  总之,剔除这些“土皇帝”脑中的权力臆想流毒是杜绝“警车开道”展示官威与“作秀技艺”的关键。这又回到了“关于对公权力监督机制建设”的老问题上来。这么多大小领导干部,浩浩荡荡地配享着“警车开道”的权力快感,难道温岭就没有一个人清醒,就没有人能制止这种违规闹剧的发生?这一切都凸显了监督的缺位。因为只有存在一种及时的有效的监督制约机制,我们方能让温岭这种“权力臆想”的丑态不会出现来刺痛民众眼睛。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

热词:

  • 警车开道
  • 权力监督
  • 仪式
  • 臆想
  • 土皇帝
  • 南方都市报
  • 领导干部
  • 封疆大吏
  • 紧急情况
  • 警车管理规定