央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温岭领导骑自行车确实体察了一次民情

发布时间:2012年01月12日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(警车开道,领导们骑自行车紧随其后)

  1月8日,一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一些戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。(1月9日《南方日报》)

  网友“心一海-重生99”在微博发帖,称浙江温岭政府“骑自行车上班,9辆警车鸣笛开道,电视记者随行跟拍,警察高音喇叭呵斥行人让道……”但温岭市委宣传部负责人接受记者采访时称,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。

  由于最近新闻失实屡有发生,非亲眼目睹之下,温岭市委宣传部负责人的解释也可能是当地政府的初衷。但不管是政府领导骑自行车上班,还是举办公共自行车的启动仪式,温岭领导这次骑自行车招摇过市,确实体察了一次民情。从腾讯转发这条新闻后面的评论来看,网友几乎一边倒认为这是一场领导作秀,纷纷感叹:“好大的官威呀!”

  此时此刻,笔者无法断定温岭政府是处在被误解的懊恼中,还是被嘲讽的羞愧中;也无意去厘清这到底是一次公共自行车的启动仪式,还是领导作秀,但一种政府和民众之间的隔阂,政府行为和民众期望的对立已经昭然若揭。如若这真是一次公共自行车的启动仪式,造成这么大的“误会”,则更证明了政府的公信已经面临了极大的危机。

  客观地说,温岭市委宣传部负责人的解释很符合十辆摩托警车开道,后面跟着一百多辆自行车的壮观场面,也许“观众”真地误解了。然而,政府行为“被误解”,很可能是掉入了“塔西佗陷阱”。所谓“塔西佗陷阱”,通俗地讲,就是“当一个部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。”因此,即使温岭政府这次“不是出巡,确实是在启动仪式上体验公共自行车”,无意中也是一次体察民情的机会,从中可以看到自己在民众心目中的形象。从这个意义上说,如果真的是作秀,问题反而不大,如果不是作秀而被误认为是作秀,政府部门就应该意识到问题的严重性了。

  很明显,温岭市委宣传部负责人所称的“举办公共自行车的启动仪式”,在民众看来,更像是“古代官员出巡时举的回避牌子”,这不是简单的形似,而是更符合当前官场的一贯做派。此类警车鸣笛开道,前呼后拥的排场,人们早已司空见惯,由此形成了思维惯性。由于民众对这种官场耀武扬威的深恶痛绝,当再次看到如此动静,怎么能不触景生情?

  其实,相关政府部门大可从这种舆情中,读出民众对政府部门的不满情绪。更值得警醒的是,这种情绪有时表现得缺乏理智。在这种情况下,政府部门必须跳出“不明真相的群众”的习惯思维,应当看到民众对政府部门热衷于形象工程的成见,导致即使政府部门的诚心作为,也难以获取民众信任的对立局面。这种感情上的疏离甚至对立,不仅使政府部门屡屡面临尴尬局面,而且使构建和谐社会失去了起码的民众基础。

  从这个意义上说,温岭领导如果能够把这次遇到的质疑当做一次体察民情的机会,当做一次对政府形象的检验,从舆论几乎一边倒的质疑声中,找出政府工作中的问题,不失为一次改善政府形象,提高政府公信力的契机。

  (来源:红网)

热词:

  • 民情
  • 骑自行车
  • 塔西佗陷阱
  • 误会
  • 南方日报
  • 观众
  • 微博
  • 市委宣传部
  • 民众基础
  • 跟拍