央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院也赶促销“班车”?

发布时间:2012年01月12日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/逗号

  福州市仓山区某医院门口的LED屏幕上,打出“共助春运,看病就送火车票”的广告。自称该门诊机构的负责人称这是在做促销,门诊方通过去火车站排队、网络预订的方式为患者代买火车票。医院博客里则有“在院内消费数额达到2000元的患者,均可由院方赠送一张返乡火车票”的内容。

  进入传统的春节佳期,按惯例意味着进入消费旺季。商家开始展现“八仙过海,各显神通”的本领,挖空心思、倾尽全力出招搞促销,希望在这个喜庆的消费旺季赚个盆满钵满。这差不多已经成为规律,虽然说年年岁岁人不同,但消费促销的氛围和方式皆相似。而其中最为流行的,可能当数“满多少送多少”的促销方式,商家或许赚个薄利多销,顾客则图的反正要消费,赚个便宜也好,有点皆大欢喜的意思了。当然商家利用所谓的促销而宰客,则另当别论了。

  但是,医院也赶促销的时尚,显然有悖常理。看不起病是长期来困扰国人的难题,尽管近年来通过实施大病统筹,“看病难”的问题得到一定程度的缓解,但还没有得到根本改观。即使病人得益于大病统筹可以报销或减除部分医药费用,医疗消费的提高必然带来自身负担的加重,而且还可能涉及违规的问题,这与“满多少送多少”的商品促销毕竟有所不同。从传统观念来说,似乎也没有人愿意享受这样的配套服务。这家医院是否穷疯了,居然想出这样的臭主意,在病人身上打主意。尤其是把促销对象锁定在返乡的农民工,更给人感觉雁过拔毛的过分了。

  人来到这个世界,生活在这个社会上,就注定离不开消费了,所以有人说人生就是个消费的过程,因为生命需要消费。当然,绝大多数消费是可以选择的,根据自己的经济实力和客观需要,本着量力而行、量入为出的原则选择消费项目。但是,其中有两个地方,不管愿意不愿意,也不管高兴不高兴,似乎是没有选择权的消费,这就是医院和殡仪馆。因此,恐怕没多少人愿意多花医药费,甚至不要说多花钱,就是享受附带的“代买火车票”式服务,恐怕也不乐意。谁不愿意在春节万家团圆的时候图个吉利,而非要到医院搭个配套服务,或者享受由医院送的火车票?医院也赶上促销的“班车”,岂不让人哭笑不得。

  如此说来,如何促销是个技术活,能否打动消费者的心理,是促销成功与否的关键。医院搞促销,且不说是在春节这样喜庆的时候,即使是在平时都不是金点子,而是馊主意,这样的钱赚得越多,消费者恐怕越痛苦。不是想着让病人少花钱,而是想着从病人身上多赚钱,这样的医院即使医术再好,可能也会心有余悸,以致把病人给吓跑了吧?(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

  网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 医院
  • 班车
  • 促销方式
  • 病人
  • 火车票
  • 大病统筹
  • 患者
  • 门诊
  • 博客
  • 方通