央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]南方再次遭遇雨雪天气 中央气象台启动四级应急响应

发布时间:2011年01月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省份遭遇强降雨袭击

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):从昨天开始,我国南方部分地区再次出现大范围的低温雨雪冰冻天气,中央气象台今天启动重大气象灾害四级应急响应。

  贵州大部地区今天持续低温雨雪天气,全省38个县(区、市)出现冻雨和降雪,66个县(区、市)最低气温在0℃以下。今天,贵阳市降下入冬以来最大降雪。由于道路结冰严重,贵州毕节通往外界的主要道路封闭,长途客运班车停运。

  贵州毕节市东客站副站长林涛: 我们开放了重点旅客候车室,提供火炉或电暖炉给他们取暖。如果这个凝冻再继续严重下去的话,我们准备向交警等其它部门求助,请他们帮忙开路。

  地处高寒山区的贵州平塘大塘镇自来水管道这两天发生凝冻,3000多群众饮水受到影响。为及时更换管道,镇水利站维修人员把80多斤重的水管吊上30多米高的悬崖。

  山高坡陡,光滑的水管不时落下来,维修人员只好用绳索绑住水管,上面的人往上拉,下面的人往上推,大家合力把水管吊上去。

  贵州平塘大塘镇水利站职工:我们这两天都是这种环境抢修。

  到今天下午五点,云南鲁甸降雪已持续了20个小时,气象部门发布红色预警。

  这两天,上海气温骤降,感冒发烧的患儿明显增多,上海儿童医学中心输液室里甚至出现一位难求的局面。

  上海儿童医学中心值班医生郭薇薇:我们现在医院的人力配备都是比较足了,但是也难以应付这么高的就诊流量。

  专家提醒,近期降温明显,小儿容易出现呼吸道疾病,需要提前注射防病毒疫苗。另外,室内要适当开窗通风,保持空气流通。

  中央气象台预计,这次大范围雨雪冰冻天气将在18号达到最强,21号逐渐减弱,提醒铁路、交通等部门加强防冰雪灾害天气的准备工作。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)