央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金托管大行差距缩小 中小银行首募给力

发布时间:2012年01月12日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,尽管基金难发、单只基金平均首募份额创近年新低,但多达211的新基金发行数量让托管行分得一杯羹。在蛋糕变大的背景下,虽然四大行仍处托管的垄断地位,中小银行也分得了不小的蛋糕。

  据Wind资讯对2011年新基金托管数据统计,工商银行、建设银行、中国银行和农业银行四大国有行累计托管158只新基金,占全年新基金数量的74.88%,合计托管基金首募份额1956亿份,占全年基金发行份额的70.79%;另外12家银行合计托管53只新基金,合计新托管基金首募份额807亿份。从累计托管基金资产净值来看,四大行的托管霸主地位岿然不动。工行、建行、中行、农行截至去年末累计托管基金规模分别达到6497亿元、5113亿元、3605亿元和2585亿元,占到整个基金托管行业80%以上,只有20%不到份额留给其他银行。

  从去年的托管情况来看,建行对工行奋起直追,托管新基金数量继2008年、2009年之后再次超过工行。2011年,建行共计托管46只新基金,中行托管托管42只、工行托管41只基金,农行托管29只新基金。从新托管基金的首次募集份额来看,四大行之间的差距缩到近年来最小,工行仍然以524亿领先,建、中、农分别为494亿份、490亿份和448亿份,建行与中行的新基金首募规模仅相差4个亿。

  虽然中小行托管份额不多,但以招行、中信银行、中信、邮储银行代表的中小银行托管持续给力,单只基金募集份额往往超越大行。据统计,招商银行去年共计托管13只新基金,新托管基金首募规模269亿份,平均单只基金首募规模达到20.67亿,位列所有托管行之最。中信银行去年托管9只新基金,首募规模106亿,托管基金和首募规模紧随招行之后。民生银行托管5只新基金,首募96亿,平均单只募集19.12亿。此外,中国邮政储蓄银行凭借其遍布全国的网点优势,基金托管业务去年也发展迅速,2010年仅托管2只基金,2011年新增托管基金就达到6只,去年合计首募100亿,平均募集规模16.74亿。而去年四大行新托管基金平均单只首募规模只有12.67亿。(证券时报记者 姚波)

热词:

  • 托管基金
  • 基金发行
  • 新基金
  • 中小银行
  • 基金托管业务
  • 差距缩小
  • 托管数据
  • 基金募集
  • 招行
  • 证券时报