央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金认购下限升至5万元

发布时间:2012年01月12日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会日前向各基金公司及托管银行下发了《分级基金产品审核指引》(下称《指引》)。该《指引》中主要提高了客户准入门槛,最低认购额5万元;增加了风险提示内容;强调了销售适应性原则;对杠杆比例做了定量规定。而基金一般的认购下限都在1000元左右。

  封面应进行风险提示

  证监会基金监管部日前向各基金管理公司和托管银行下发《分级基金产品审核指引》。《指引》要求,分级基金应当设定单笔认/申购金额的下限;合并募集的分级基金,单笔认/申购金额不得低于5万元;分开募集的分级基金,B类份额单笔认购金额不得低于5万元。

  《指引》规定,分级基金可采取合并募集和分开募集的募集方式。分开募集的分级基金仅限于债券型分级基金,此类基金不得设计母基金份额净值低于一定阀值时两类份额共同下跌的条款。《指引》要求,分级基金宣传推介材料的封面应进行风险提示,注明产品不保本、可能发生亏损。基金公司需在募集申请材料的“准备情况”中说明分级基金人员、系统、制度、流程和运作等方面的情况。

  销售适应性得到加强

  业内人士表示,分级基金本身属于专业级的投资工具,提高认购门槛,首先是希望让更有投资经验和风险承受能力的投资人参与。其次,强调了销售适应性原则,就是要将合适的产品卖给合适的人。再次,对杠杆比例的规定,也是为了降低分级基金的波动风险。

  而一家旗下已经有2只分级基金产品且还有申报中的分级基金的基金公司表示,5万元的门槛加大了日后分级基金发行的难度,不过也能理解管理层的良苦用心,从保护投资者利益角度讲,有利于过滤掉对分级基金不了解或者风险承受力不强的投资者。

  一位研究人士对此分析认为,首先,分级基金经过近年来的发展,一直没有一个统一的产品标准。最初还是走的创新通道,现在已经属于常规性的产品,所以这类产品需要有一个既定的统一标准出台。一方面方便监管层的监管,另外也方便投资人的认知。否则分级基金的设计会变得十分复杂,其中的风险难以控制。

  20只分级基金排队待批

  由于市场行情的变化,个别分级基金杠杆份额大幅度下跌,并临近折算点,这也令部分投资人损失惨重。所以此次分级基金指引的主要基调是以风险控制为主。比如《指引》中第12条规定:基金管理公司需在基金募集申请材料中提交投资者教育手册。分级基金宣传推介材料的封面需进行风险提示。第13条规定:基金管理公司需在基金募集申请材料的《准备情况》中说明分级基金人员、系统、制度、流程和运作等方面的情况,必要时我部将联合相关派出机构和交易所对上报分级基金的公司进行现场检查,检查主要内容包括公司在分级基金人员、系统、制度、流程和销售等方面的准备情况。

  根据证监会2011年12月13日最新公布的基金审核情况显示,目前有20只分级基金排队等待批准。有的基金公司甚至有2只分级基金同时在等待申请。

  据了解,分级基金分为稳健份额、进取份额(A份额、B份额)。一般而言,稳健型投资者可选择风险水平较低的A份额,收益水平相应也较低;进取型的投资者可以选择风险水平较高的B份额,有可能获得超额收益,但也可能会承担较大亏损。中证

热词:

  • 基金认购
  • 基金发行
  • 基金份额
  • 基金公司
  • 基金管理公司
  • 基金监管
  • 基金募集
  • 基金可
  • 托管银行
  • 指引