央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:分级基金单笔认购下限升至5万元

发布时间:2012年01月11日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  -本报记者马薪婷

  近日,《证券日报(微博)》基金周刊记者获悉,证监会日前向各基金公司及托管银行下发了《分级基金产品审核指引》。该《指引》中主要提高了客户准入门槛,最低认购额5万元;增加了风险提示内容;强调了销售适应性原则;对杠杆比例做了定量规定。而基金一般的认购下限都在1000元左右。

  业内人士对《证券日报》基金周刊记者分析表示,分级基金本身属于专业级的投资工具,提高认购门槛,首先是希望让更有投资经验和风险承受能力的投资人参与。其次,强调了销售适应性原则,就是要将合适的产品卖给合适的人。再次,对杠杆比例的规定,也是为了降低分级基金的波动风险。

  而一家旗下已经有2只分级基金产品且还有申报中的分级基金的基金公司表示,5万元的门槛加大了日后分级基金发行的难度,不过也能理解管理层的良苦用心,从保护投资者利益角度讲,有利于过滤掉对分级基金不了解或者风险承受力不强的投资者。

  一位研究人士对此分析认为,首先,分级基金经过近年来的发展,一直没有一个统一的产品标准。最初还是走的创新通道,现在已经属于常规性的产品,所以这类产品需要有一个既定的统一标准出台。一方面方便监管层的监管,另外也方便投资人的认知。否则分级基金的设计会变得十分复杂,其中的风险难以控制。

  其次,由于市场行情的变化,个别分级基金杠杆份额大幅度下跌,并临近折算点,这也令部分投资人损失惨重。所以此次分级基金指引的主要基调是以风险控制为主。比如《指引》中第12条规定:基金管理公司需在基金募集申请材料中提交投资者教育手册。分级基金宣传推介材料的封面需进行风险提示,注明产品不保本,可能发生亏损。第13条规定:基金管理公司需在基金募集申请材料的《准备情况》中说明分级基金人员、系统、制度、流程和运作等方面的情况,必要时我部将联合相关派出机构和交易所对上报分级基金的公司进行现场检查,检查主要内容包括公司在分级基金人员、系统、制度、流程和销售等方面的准备情况。

  《证券日报》基金周刊根据证监会12月13日最新公布的基金审核情况显示,目前有20只分级基金排队等待批准。有的基金公司甚至有2只分级基金同时在等待申请。

  据了解,目前分级基金产品发行中,也不一定全是机构投资者占大多数。一家基金公司告诉《证券日报》基金周刊记者,“对于场内份额多的一般机构投资者占多数,但是场内份额少得,一般是来自银行渠道的散户占多数。”

热词:

  • 基金发行
  • 基金公司
  • 基金管理公司
  • 认购
  • 证监会
  • KTDBW
  • 基金募集
  • 证券日报
  • 托管银行
  • 手机版