央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:9辆警车开道,官员出巡别以滥用警力为代价

发布时间:2012年01月12日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一张冠名为“温岭大小领导骑自行车体察民情,9辆警车鸣笛开道”的照片在微博等网络空间热传,照片里几辆摩托警车开道,后面跟着一群戴帽子骑自行车的人,旁边还有记者在摄像。温岭市委宣传部负责人接受记者采访时称,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。

  不管温岭领导骑自行车的目的为何,这个警车开道、官员出巡的光景咱们已经司空见惯。只是与以往不同,这次领导没有坐在车里,一个两个面貌清晰可见,前面威仪的警车车阵又被“好事者”拍个正着,成了无可抵赖的证据。老实说,偏偏揪着温岭领导来质疑是不厚道的。据现场市民反映,当时活动现场没有听到鸣笛,也没有所谓的“高音喇叭呵斥行人让道”,同时,锦屏公园周围人和车都不多,“我觉得不算扰民吧”。相形之下,其他一些比这恶劣的“行径”简直就是汗牛充栋。就以笔者的经历举些例子。去年假期,某地级市,正急着要出城之际,市政府周边道路瞬间被封,所有过江桥梁同时堵塞,仅余可以行驶的道路双向混乱,人车混行,不一会儿,警笛呼啸而过,跟着的就是一溜高度遮蔽车窗的车队。好家伙,真是“大象过路”。还是去年,番禺大道上,车后忽然又是一阵警笛声,这次不同的是还配有人讲话,一个满脸丰腴的女人从车里钻出个头来,指着我的车,对着高音喇叭大喊:靠边靠边,喂,靠边!紧跟其后的,又是一溜车队。兴师动众,鸣锣开道,这情景相信大家一定不会陌生。

  中国古代官员出巡,坐着轿子,前呼后拥,鸣锣开道,叫一般的老百姓赶快回避,不如此不足以显出官威。可是如今,官员不是人民的公仆吗?党的宗旨不是为人民服务吗?何曾见过这样骑在主人头上的公仆、对着主人颐指气使的仆人呢?中国社会科学院教授于建嵘曾发过一条微博,照抄如下:有一个任省级官员的同学,一次与我谈心里话说:兄弟,你总批评我们这些当官的拼命往上冲,这是因为你没有当过官,不知道当官的感觉。那种感觉真的很让人非常受用,就是不贪污受贿,那种前呼后拥,指点江山,有什么事给个眼色就有人办等等官威,也让人感到此生没有白过。这一文体随后被命名为“建嵘体”、“感觉体”。想来想去,还是“非常受用”在作怪。警笛声声,交通霎时安静,何等的声势,何等的气派!难怪当年秦始皇出巡,刘邦见到了会由衷感叹:“大丈夫当如斯也。”项羽则萌生“取而代也”的勃勃雄心。享受如此气派,感觉当然“非常受用”。

  然而,如今官员的这种受用往往是以滥用警力为代价的。开一个无关要紧的会议,要警车开道;外商来投资考察,也要警车开道;某些有地位的特权人物接待朋友,也敢动用警车开道;甚至在一些旅游景点,也不乏警车开道者。使用公帑的警力本该用在“为人民服务”之上,而不是助威风之用。至于官员,是我们花钱雇来的公仆,那么,我们对待官员的态度,将不再是低头、鞠躬、匍匐,而是拿出我们的主人翁姿态,督促他们尽力地为我们服务。而现实,诚然与美好的愿望背道而驰。

热词:

  • 为人民服务
  • 警车开道
  • 出巡
  • 官员
  • 警力
  • 公仆
  • 好事者
  • 非常受用
  • 微博
  • 旅游景点