央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用警车给骑自行车领导“开道”值得商榷

发布时间:2012年01月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕晓哲

  近日,一张名为“浙江温岭大小领导骑自行车体察民情,9辆警车鸣笛开道”的照片在网络上热传,照片里几辆摩托警车为疑似领导的数十名男子开道。温岭市委宣传部负责人接受采访时称,当天是举办公共自行车的启动仪式,绝非领导作秀,只是为了交通畅通。(1月9日南方日报)

  按照当地宣传部门的解释,这一发生在日前的“警车开道”行为并非网民所称的“作秀式”的“体察民情”,而是举办公共自行车启动仪式为了交通畅通的需要。这样的解释有助于对事件起因和动机澄清,也有利于挽回负面影响。但即使宣传部门的“解释”属实,其“警车开道”行为,也是值得商榷和推敲的。

  为了交通畅通是动用“警车开道”的理由,但这种“理由”明显牵强。据称,“他们(领导)绕着市委市政府对面的锦屏公园转了一圈,骑得很慢,大概耗时20分钟。”“锦屏公园周围人和车都不多。”如此属实,在如此短的距离之内,也基本上“没人”的情况下,还有必要动用警车和“警车开道”吗?其二,领导是不是经常骑自行车姑且不管,但为什么只有“领导”骑自行车的时候才有“警车开道”?那么,属于公共资源的警车和“警车开道”就有眼睛“向上”之嫌;其三,这类属于公共活动的启动仪式,是不是除了调动警力、搞警车开道就没有了其他“保畅通”的方法?如果是可有可无的,或基本不必要的“警车开道”行为,为什么毫不考虑行政成本?

  正是上述人人都可以想到的置疑,才是导致众多网民一致对上述“警车开道”行为抨击的主要原因。警车警力和“警车开道”行为,本质上具有公共属性,一旦用错了时机地点和不必要事情上,引人置疑乃至反感也就再正常不过。我们都知道有一个“瓜田李下”的成语,“不弯腰”、“不正冠”既是对一个人德操的考量,也是一个有德操的人避免被人“误解”、“误会”的道德自觉。在可做可不做的地方,或可用可不用的地方,在可以节约而不必要浪费的地方,地方政府和地方官员也有必要以一个真正的自觉维护政府形象的意识来使用“公共资源”,譬如在如何看待和使用屡被人诟病的“警车开道”行为就是如此。

  没有用到真正该用的地方,公众当然会怀疑这类行为是不是“警力滥用”、是不是“耍威风”比摆场,是不是“作秀”。这些被人置疑的不良舆论结果,本质上还是公权力和公权者没有真正规范和约束,公权者没有真正自觉做到力避“瓜田李下”之嫌。

  在公民意识日益觉醒的今天,一些与时代节拍格格不入的“特权行为”注定要被唾弃。就“警车开道”现象,去年两会期间,民盟一位政协委员就认为“警车开道与文明法制社会格格不入,与和谐社会建设相违背,浪费了宝贵的社会资源,疏远了党和政府与人民群众的关系,应予以规范和精简”。这是一个约束公权力和“釜底抽薪”的建议。也只有让警车警力和“警车开道”行为真正成为“为公共服务”的公共资源,滥用警力式的“警车开道”才能绝迹,也省得一些地方官员在头脑发热的时候“犯糊涂”。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 警车开道
  • 领导
  • 开道
  • 公共资源
  • 理由
  • 误会
  • 误解
  • 骑自行车
  • 民盟
  • 太阳鸟