央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超7成被测车获得C-NCAP第四批5星成绩

发布时间:2012年01月12日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)近日在天津公布了2011年度最后一批12个车型的碰撞评价结果,车型涵盖了小型乘用车、A类乘用车、B类乘用车、SUV和MPV,其中8个车型为企业自愿申请评价。评价结果显示,超过7成被测车辆获得5星成绩。

  车企不盲目追求高星级

  据中汽中心主任赵航介绍,随着社会对汽车安全关注度日益提高,整车制造商对车辆安全越来越重视,新车开发中在车辆主被安全性能方面加大投入力度,使整车质量安全性能得到进一步提升。为使新车型安全技术成果得以体现,众多企业要求通过C-NCAP这个平台来展示新车的安全水平,申请评价的车型有所增加。为了满足企业对于车型评价和销售策划等要求,中国汽车技术研究管理中心特别调整了试验周期,对申请评价车型尽量给予了安排。

  据悉,该批12个车型36台车辆按照规则的程序均进行了排放和油耗测试,并进行3项碰撞试验。该批车型评价结果总体表现较好,前排安全带预张紧器、限力器、驾驶员侧安全带提醒装置基本成为标准配置,大多数车型获得了5星级以上的评价结果,充分体现了企业进行车辆安全技术改进的努力和成果。同时,企业在车辆产品开发过程中越来越多地将设计目标、性能要求与价格成本等因素综合进行考虑。

  合资品牌均获5星评价

  在此次C-NCAP测试的12款车型中,有6款合资品牌车型,分别是上海通用别克新GL8、北京现代第八代索纳塔、一汽丰田新锐志、东风本田新思域、东风标致508以及东风悦达起亚智跑。其中,现代索纳塔八代获得了5星+评分,在12款车型中名列第一,也成为继本田CR-V、雅阁、起亚K5之后,第4个获得5星+评分的车型,其总分达到50.7分。除第八代索纳塔外,其他合资车型均获得5星评价。

  此次C-NCAP测试中,自主品牌车型有喜有忧,有3款车未获得5星成绩,分别是:天津一汽威志V2、长安CX20、海马福美来三代。其中,天津一汽威志V2总成绩在所有被测车型中总分最低,为31.2分,评为3星;其余两款车长安CX20和福美来三代分别为3星和4星成绩。

  2011年5星级车型达6成

  2011年度,中汽中心共完成了本年度全部29个车型的试验评价,包括小型车3个、A类车型10个、B类普通车型10个、SUV车型4个、MPV车型两个,共涉及23个乘用车生产企业,购车支出1218.66万元。总体分析来看,2011年评价车型获得5星级以上车型比例达到62%,并且再次有车型得到5+的评价。

  据介绍,中汽中心新基地将于今年上半年启用,一些与国际接轨的新标准将随之启用。其中C-NCAP全新的碰撞标准将于今年7月1日执行,其主要改变为,将后排假人的评分纳入评价结果、正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验速度提高到与国际接轨的64km/h;增加了低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目。将主动安全项目引入C-NCAP,即增加了对于汽车电子稳定控制装置(即ESC)的加分。由于上述变化,2012版管理规则中评价总分由51分修改为62分,星级划分标准也进行了相应改变。这意味着,如今获得5星评价的车型,如果在来年的测试中重新评测,成绩将有可能出现下降,这无疑对汽车厂商提出了更高的标准和要求

热词:

  • C-NCAP
  • 威志
  • 稳定控制装置
  • 油耗测试
  • 张紧器
  • 试验评价
  • 总分
  • MPV
  • 中汽
  • SUV