央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国资本市场改进空间很大

发布时间:2012年01月12日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京1月9日电

  记者 赵晓辉 陶俊洁

  中国证监会主席郭树清在9日闭幕的全国证券期货监管工作会议上表示,要积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放,新股发行体制、债券市场、场外市场、退市机制、行政审批制度等成为改革重点。目前我国资本市场对经济薄弱环节的服务还是有限的,改进的空间很大。

  发行体制改革首当其冲

  在9日闭幕的全国证券期货监管工作会议上,郭树清说,今年要继续深化发行体制改革。要完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联。完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师和会计师事务所等中介机构的责任。

  他强调,要进一步改善股票市场价格结构不合理状况,切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差公司股票问题。

  积极推进退市制度改革

  针对市场最为关注的退市制度,郭树清说,要以优化市场优胜劣汰机制为导向,积极推进退市制度改革,逐步形成市场化和多元化的退市标准体系。

  郭树清说,要显著提高公司类债券融资在直接融资中的比重,研究探索和试点推出高收益企业债、市政债、机构债等债券新品种。进一步优化股本和期货市场的层次结构。

  “铁公鸡”公司要强化监管

  郭树清说,要督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束,同时推行上市公司分类管理制度。

  关于机构投资者的发展,郭树清说,在推动基金公司向现代资产管理机构转型的同时,鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。

  加大打击内幕交易

  郭树清指出,要以公开透明为核心加强市场制度建设,主动公开行政许可、常规监管、稽查执法和复议诉讼等政务信息。出台诚信监督管理办法,扎实推进资本市场电子化信息披露体系建设,促进上市公司、中介机构提升商务诚信水平。

  他还表示,要以防范系统性区域性风险为重点加强市场监管。尽快推出《非上市公众公司管理办法》,将非上市公众公司监管纳入法制轨道。加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度。

  去年A股融资6780亿

  郭树清说,去年全年共有282家企业在A股市场首发上市,220家企业实施股权再融资,全年股票融资5073亿元,上市公司债券融资1707.4亿元。

  郭树清表示,目前我国资本市场对经济薄弱环节的服务还是有限的,改进的空间很大。

热词:

  • 郭树清
  • 资本市场
  • 退市标准
  • 退市制度
  • 新股定价
  • 退市机制
  • 资金入市
  • 上市公司
  • 铁公鸡
  • 证券期货