央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股强劲反弹,沪指重返2200点

发布时间:2012年01月12日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受多重利好因素推动,昨日沪深股市强势放量上行。上证综指重返2200点整数位,深证成指则出现3%以上的涨幅。

  沪深股市强劲反弹

  沪深股市当日微幅高开。上证综指开盘报2164.74点,早盘下探2148.45点后开始震荡走高,转为红盘后轻松突破2200点整数位。尾盘沪指以接近全天最高点的2225.89点收报,较前一交易日收盘涨62.49点,涨幅达到2.89%。深证成指大涨311.67点至8946.08点,涨幅高达3.61%。与前一交易日不足800亿元的总量相比,当日沪深两市成交有效放大,分别达到621亿元和534亿元。

  股指上行推动沪深两市个股普涨,仅23只交易品种告跌。不计算ST个股和未股改股,两市涨停个股超过50只。

  权重指标股全线上行。总市值排名前30位的个股中,兖州煤业出现8.24%的巨大涨幅,中国神华涨幅也在7%以上。

  在兖州煤业、中国神华两大龙头股的带动下,煤炭板块领涨,百花村、爱使股份、四川圣达等多只个股以涨停价位报收。建材、化肥农药、有色金属等板块也出现了较大整体涨幅。相比之下,银行、酿酒造酒、石油燃气等板块涨势稍弱。

  多重利好激发人气

  对于股市上涨的原因,业内专家普遍认为,是上周末传来的数条利好消息使投资者信心得到一定程度恢复。

  一是管理层对股市表现出明显的关切,为市场注入强心剂。一方面,全国金融工作会议强调,要“促进一级市场和二级市场协调健康发展”、“提振股市信心”。另一方面,中国证监会官员发表了“多方着力降温‘新股热’”的讲话,显示证监会已决心解决新股高定价等问题。二是12月新增贷款规模超出预期。2011年年末,广义货币(M2)余额85.16万亿元,同比增长13.6%,比11月末高0.9个百分点;狭义货币(M1)余额28.98万亿元,同比增长7.9%,比11月末高0.1个百分点。12月份M1、M2同比增速和新增信贷较11月都明显反弹,数据超出市场此前的预计,激发了市场对未来资金面的良好预期。三是央行决定春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作,及时补充市场流动性。

  正是在上述利好消息的刺激下,加上前段时间中小盘个股连续杀跌,反弹要求强烈,昨日两市股指得以大幅上涨,表现出近期少有的强势特征。

  就此走牛可能性并不大

  对于后市,专家普遍认为,受制于经济增速的放缓,沪深股市很难就此大举走牛。

  中证投资分析师张索清认为,目前市场的风险点存在于两个方面,一是中小盘个股的估值下跌风险是否已经完全释放。从昨日走势来看,虽然创业板和中小板综合指数均大幅上涨,但仍处于下降通道当中,如果后市中小盘题材股再度萎靡不振,大盘赚钱效应不高,将很难吸引场外资金持续流入;二是重要的经济数据将于12日和17日先后公布,届时经济增长和通胀数据或将加大股指短期的波动。因此,投资者面对目前市场的强势还不可过于激进。 综合新华社

热词:

  • 沪深股市
  • 沪指
  • 上证综指
  • 中小盘
  • 权重指标股
  • 深证成指
  • 市股指
  • A股
  • 市成交
  • 涨停