央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无须抵押担保工行推广小微企业信用贷款(落实金融会议精神 服务实体经济发展)

发布时间:2012年01月12日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月9日电(记者田俊荣)前不久,在广东省中山市小榄镇经营LED制造业务的董先生眼看生意越做越大,订单越来越多,公司的资金链却紧张了起来。由于没有可供抵押的土地和厂房,很难从银行得到贷款,董先生只能求助于民间借贷,成本很高。后来,董先生向当地的工商银行提交了“小额便利贷”申请。“没想到第二天银行就派人到企业考察,短短几天,200万元贷款就划到了账上,解了燃眉之急。有了银行的支持,我做实业的信心更足了。”董先生说。

  为进一步加大对小微企业的信贷支持力度,破解长期困扰小微企业融资的“担保难”问题,工商银行于2011年8月在广东地区试点推出了“小额便利贷”业务。截至2011年底,该行已向广东地区的近3200户小微企业发放“小额便利贷”,贷款余额达37.8亿元,平均向每户企业提供了约120万元的贷款支持。近日,工行决定,今年在国内小微企业比较集中的地区全面推广“小额便利贷”,该贷款主要依据企业及其业主的信用状况办理,无须提供抵押或其他担保,符合相应条件的贷款可在3至5个工作日内完成审批发放,放贷金额最高可达200万元,贷款期限最长达7个月。

  工行有关负责人介绍,这种过去被认为风险很大的小微企业信用贷款业务到目前为止质量十分优良,这一方面充分说明广大小微企业诚实守信,另一方面也与该行在风险管理方面的创新是分不开的。在“小额便利贷”的贷款审批和贷后管理上,工商银行不仅认真审查小微企业本身的信用状况,还将贷款风险与小微企业所在的专业市场和产业集群联系起来,根据小微企业客户群体的经营特点、交易商品种类、商业模式和运作流程等全面梳理风险点,有针对性地制定风险防控措施,不仅有效地控制住了风险,还大大提高了营销效率,凸显了大银行开展小微企业信贷业务的规模经济优势。

  作者:田俊荣

热词:

  • 小微
  • 风险防控
  • 小额便利贷
  • 风险点
  • 民间借贷
  • 广东省中山市小榄镇
  • 企业信贷
  • 制造业务
  • 企业客户
  • 实体经济