央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会主席:重视潜在信用和流动性风险

发布时间:2012年01月10日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银监会主席尚福林7日表示,未来要着力提高风险防范的针对性。高度重视潜在的信用风险和流动性风险,着力加强风险防范的前瞻性。

  在中国银监会召开的2012年监管工作会议上,尚福林指出,要持续加强小微企业金融服务,积极推进机构准入、存贷比考核、资本计量以及不良贷款容忍度等方面的差异化监管政策“落地”。

  在部署2012年银行业监管工作时,尚福林提出,要防控重点风险,守住风险底线,继续保持案防高压态势,着力增强案防工作的主动性。全面布控表外业务风险,着力减小风险的扩散性。

  他指出,要切实加大对战略性新兴产业、节能环保、科技创新、现代服务业和文化产业的金融支持力度,推动传统产业改造提升,引导出口结构升级。积极支持西部大开发、中部崛起和东北老工业基地振兴,推动区域经济协调健康发展。强化涉农金融业务的差别化监管政策,鼓励完善涉农金融服务体制机制,充分发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融的作用,引导更多信贷资金投向“三农”,加大对农业科技和农村基础设施等重点领域和薄弱环节的支持力度,确保小微企业和“三农”金融服务继续实现“两个不低于”目标。

  尚福林认为,要继续深化推进政策性银行、邮储银行、农村信用社和金融资产管理公司等机构改革转型。充分借鉴国际最新监管标准,紧密结合我国实际,抓紧制定和完善商业银行资本管理、流动性风险管理、公司治理和系统重要性银行监管等一揽子监管标准,并在扎实、细致、深入地做好有关测算、评估和沟通工作的基础上适时发布,坚持推进,稳妥实施,推动银行业体制机制变革和发展方式转变。推进完善公司治理,鼓励、引导和规范民间资本进入银行业。督促优化发展战略,推动银行业金融机构进一步转变经营理念。推动提高内控管理水平,提高全流程管理的精细化水平。进一步提高银行业对外开放质量和水平。

热词:

  • 银监会
  • 三农
  • 流动性风险
  • 尚福林
  • 风险防范
  • 信用风险
  • 公司治理
  • 体制机制
  • 小微
  • 涉农