央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年理财需预防七大风险 贵金属尤其“凶险”

发布时间:2012年01月11日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月9日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,贵金属市场,恐怕比股市还有凶恶一些。想必平安银行对此有很深的体会。其挂钩黄金的一款理财产品,收益率甚至不如活期储蓄!这正是去年黄金价格犹如坐过山车一般,最高过了1900美元/盎司。年底收盘价则为1550美元/盎司。经过一年的跌宕起伏,平安银行这款理财产品,客户只能得到0.36%的年收益。而目前活期存款收益也有1.5%。

  对此,有专家就建议,很多挂钩型理财产品,并不是挂钩的标的涨了或跌了,收益就同涨或同跌,投资者在购买前要详细了解产品特点,因为这种产品具有较大的不确定性。购买此类理财产品的投资者应该具有一定的投资经验,对挂钩标的的走势有自己的判断,可以承受产品到期后获得最低收益或者本金受损的风险。

  提示一下今年理财需要预防的7大风险。

  金价跌势风险:回顾去年一年的金价走势,如果你在高位吃货,亏损之大是显而易见的,如果你在低位买入,盈利也是可观的。一般说来,美元走强,黄金就会走弱,但如何把握二者之间的市场行情,需要敏锐的动察能力,这是普通投资者难以做到的。

  股票下跌风险:2012年股票如何发展,2200点刚刚收复,是否能够继续上涨,还是继续起伏跌宕,难以预料

  房市拐点风险:从去年第三季度以来,不断传来土地流拍、房价下降的消息,不少房地产商开始降价促销。可是,在买涨不买跌的“羊群效应”下,大多数人还在观望之中,不肯马上出手。一些专家认为2012年降价趋势已定。如果您是炒房客,一定要注意了。

  储蓄贬值风险:从过去一年的储蓄利率与物价上涨幅度对比看,储蓄存款并未做到保值增值。新一年这种风险会不会持续,还难预料。

  货币理财风险:这个主要是说本币理财。随着人们金融投资理财信念的增强,需求也大量增加,各家商业银行和券商公司也都积极推出了不同形式的理财品种,其中多以股票、债券、基金挂钩的居多,也有与黄金等期货相容的品种。有些品种看上去确实非常诱人,预测年收益甚至高达10%,可实际情况却不可预测,到头来有可能是竹篮打水一场空。

  保险忽悠风险:近年来,我国保险行业发展很快,在“僧多粥少”的情况下,一些保险推销人员为了自己的利益,不惜采取各种手段,把一些保险品种说的天花乱坠,可真正需要支付保险时,却拿出各种理由拒绝赔偿,一旦保险人觉着上当退保时,却需要付出沉痛的代价,让本金损失惨重。

  收藏“山寨”风险:现在投资品从古玩到字画、邮票可以说是五花八门。有人确实也从收藏中发了大财,可也有不少人花了大钱,却买到“山寨”货。特别提醒广大投资者,收藏投资理财要具有一定的专业知识,以防赝品。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 理财产品
  • 风险
  • 贵金属
  • 投资者
  • 羊群效应
  • 房价下降
  • 平安银行
  • 流拍
  • 新闻晚高峰
  • 本金